Когда мы сталкиваемся с изучением чего-то нового, мы часто опираемся на популярные стереотипы, которые десятилетиями существуют среди людей в этой теме. Или же мы смотрим на опыт своих знакомых: Маша поехала в Англию и заговорила сразу, а бедолага Петя уже целую вечность зубрит неправильные глаголы, а толку нет никакого.
Сразу напрашивается вывод: английский можно выучить, только живя в стране, в которой на нем говорят, а грамматика никому не нужна, потому что в общении она совсем не помогает. Но правда ли это?
Вот так и формируются мифы. Самые распространенные из них:
Английский можно выучить за месяц
Сколько раз мы встречали рекламные объявления с волшебными фразами вроде "Уникальная новейшая методика на основе 29-го кадра и гипнотических ритуалов поможет освоить иностранный язык за 5 с половиной дней и даже во сне!". И многие ведь верят в такую чушь, потому что тоооненький внутренний голосок, который символизирует банальную лень, вопрошает: "А вдруг именно это мне поможет?"
Реальность: Нет, не поможет. Волшебных таблеток, которые сделают всю самую скучную и нудную работу за вас, еще не изобрели, поэтому на молниеносный результат рассчитывать не стоит. Нужно быть готовым вкладывать время и усилия, и тогда успех не заставит себя ждать. Но не быстро, повторюсь.
Английский нужно учить годами
Этот миф диаметрально противоположен предыдущему - многие искренне убеждены, что для свободного владения английским языком потребуется потратить два, а то и три года. И чем больше учебников используется в обучении, тем лучше. Между прочим, многие языковые школы убедительно поддерживают этот миф, чтобы зарабатывать и продолжать продавать свои услуги даже тем, кому это не очень нужно.
Реальность: При правильном подходе, сильной мотивации и регулярности не потребуется такое количество времени. Конечно, можно учиться и десять лет, только вот зачем?
Если воспринимать изучение английского только как удовольствие, то готовьтесь заниматься всю оставшуюся жизнь. Если всё-таки цели более конкретны и прагматичны, поставьте себе четкий дедлайн и определите срок, в который нужно уложиться, чтобы достичь определенного уровня.
После 30 нет смысла начинать учить английский
Отличная отговорка для поощрения своей ленивой тушки! Зачем же начинать, есть всё равно ничего не получится. Нейронные сети уже не те, память подводит, а домашние задания... Домашку сделаю потом как-нибудь, не сегодня - вышла же новая серия Игры Престолов! Не, лучше полежать на диване и забыть про новые возможности, которые дает язык.
Реальность: Учиться можно в любом возрасте. Есть куча примеров, когда человек из США, выйдя на пенсию, решает кардинально сменить род деятельности и поступает в университет изучать искусство. А уж иностранный язык, по сравнению с академическими программами, вообще пустяки.
Грамматика не нужна
Сейчас очень модно говорить о том, что самый лучший вариант обучения - моментальное погружение в языковую среду, даже если знаний как таковых кот наплакал. Грамматика учится в процессе общения, говорили они. Не нужно знать правила и делать скучные упражнения, настаивали они.
Реальность: Что в итоге? В итоге много людей без какого-либо языкового барьера, но с речью, полно оборотов Джамшутов и прочих представителей средней Азии, так и не освоивших грамотный русский язык. Вы хотите звучать так же для носителей английского? Нет? Тогда не жалуйтесь и выучите, наконец, правильный порядок слов, артикли и предлоги!
Понравилась статья? Ставь лайк, подпишись на канал и посвяти 10 минут языку прямо сейчас!