Найти в Дзене
Оружие и техника

Бесшумный, беспламенный и бездымный патрон

Идея бесшумной и беспламенной стрельбы из огнестрельного оружия была популярна задолго до появления первых ПБС. Однако как этого добиться, не используя глушитель?

Начнем с того, что основной шум при выстреле создает... нет, не взрыв пороха, а вырывающиеся из канала ствола пороховые газы, преодолевающие звуковой барьер. Соответственно, если газы останутся в стволе, то и звука будет поменьше.

Воодушевленные этой идеей конструкторы создали так называемые патроны замкнутого типа.

Такой боеприпас представляет собой обычный патрон с небольшим секретом - между пулей и пороховым зарядом имеется специальная прокладка, она же клапан. При выстреле пороховые газы толкают эту прокладку, которая, в свою очередь, придает импульс пуле, а затем застревает в дульце гильзы, блокируя газы и не позволяя им вырваться из него на высокой скорости.

В таких патронах используется уменьшенный заряд пороха, благодаря которому пуля не преодолевает звуковой барьер. Да, эффективная дальность стрельбы патронами замкнутого типа невысока - 300-400 метров, но они позволяют вести бесшумную, беспламенную, бездымную стрельбу без использования дополнительных устройств на оружии.

В настоящее время такие патроны стоят на вооружении лишь российских сил специального назначения. Всего их 3 типа: СП-2, СП-3 и СП-4.

Последние, к слову говоря, используются в НРС (нож разведчика стреляющий), который был разработан специально для разведовательных подразделений СССР. Такие ножи используются и сейчас уже российской разведкой.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного и познавательного.