Социофобия. Слово вроде знакомое всем, но не все понимают что это такое. ПОэтому предлагаю сейчас разобраться в этом вопросе, а в следующей публикации разобраться, как с этой историей бороться.
Итак, что же такое социофобия. Обращаясь к википедии и медицинской литературе, социофобия - боязнь любых общественных действий, боязнь взглядов прохожих на улице, страх находиться в обществе, а так же невозможность заниматься чем-либо при наблюдении ос стороны. Главное не путать социофобию, с социопатией. Причем, человек может отдавать себе отчет, что все его страхи абсолютно иррациональны, но преодолеть их всё равно нет возможности.
Теперь, когда разобрались с терминами, давайте разберемся с симптомами. А вот они бывают самые разные. Как просто психологические, так и физиологические.
Разберемся сначала в психологических. Основной симптом - это настоящий ужас от любых столкновений с людьми. Социофоб - хочет произвести всегда и на всех положительно впечатление, но при этом уверен в том, что сделать этого у него не получится. После встречи с людьми он много раз еще будет прокручивать в голове эту встречу, анализировать и думать, что он сделал не так, и как должен был сделать. В итоге, мысли становятся навязчивыми, и человек просто закрывается и начинает избегать любой встречи с людьми.
А среди физиологических реакций большое разнообразие, но в целом они схожи с другими расстройствами тревожного спектра. Всё банально - потливость, затруднение дыхания, повышенный пульс, запуск реакции "бей или беги". Так же возможно изменение походки, когда человек начинает беспокоится правильно ли он идет. От этого она становится боле неуверенной и нелепой. И получается замкнутый круг - человек и так переживает, а в следствие того, что все эти физиологические реакции очень заметны окружающими - он начинает переживать еще сильнее, и еще сильнее, и еще сильнее..
Во такая вот неприятная штука, которая очень сильно портит жизнь, и может вообще её сломать. В следующих публикациях рассмотрим, как с этим бороться. Подписывайся, чтобы не пропустить!