Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Снаряд против брони - старые счёты

Наиболее раннее применение бронированных кораблей - это уже навязшее в зубах сражение "Монитора" и "Вирджинии" во время гражданской войны в США. На самом деле, это первое столкновение таких кораблей друг с другом.

А вообще-то бронированные корабли применялись в бою и раньше, в России, как всегда:)

Немножко истории. После появления орудий Пексана, стрелявших разрывными бомбами, настолько тяжёлыми, что они могли проломить деревянную обшивку кораблей того времени и разрываться внутри корпуса, стало ясно, что с этим надо что-то делать. К тому же паровые машины уже доказали - парусам пора на заслуженный отдых.

А тут такое дело - удачно влупившее обычное ядро, не говоря уже о бомбе, способно вывести из строя паровую машину или котёл. Напрашивалось логичное решение - прикрыть эти уязвимые технические средства слоем металла. И опять же, небольшой парадокс. Бомбический снаряд, будучи пустотелым, раскалывался при встрече с бронёй такой толщины, которая не могла защитить от литого ядра и при несовершенстве тогдашней металлургии плюс она давала множество осколков, поражавших то, что броня должна была защитить.

Значит, надо было увеличить толщину брони и подкрепить изнутри материалом, который будет удерживать осколки. Французы решили эту проблему. В 1855 году при взятии русских укреплений на косе Кинбурн ими были применены три плавучие самоходные бронированные батареи. Броня толщиной 110 мм крепилась на толстой деревянной подложке. Во время боя батареи встали на якоря примерно в 700 метрах от форта и начали его разгром. Русские 24-фунтовые (150мм) пушки отвечали. "Девастасьон" получил 31 попадание в борта и 44 в палубу, "Лавэ" и "Тоннант" получили примерно по 60 попаданий каждый.

Но, как писал британский корреспондент Рассел, " Можно было слышать отчётливые удары ядер о борта батарей, и видеть, как они отлетают от них в сторону, с которой они были выпущены, и, потеряв свою силу, падают в воду. На одной из батарей насчитали 63 выбоины от ядер только на плитах одного из бортов — не считая отметин от ядер, скользнувших по палубе, или пробоин в фальшборте, но все повреждения брони свелись к трём выбитым заклёпкам".

Броня в тот раз победила. Победила и в следующий раз, именно уже в бою кораблей друг с другом, о котором я упомянул в начале. А интересно, защита "Вирджинии" была изготовлена с использованием железнодорожных рельсов, превращённых в броню. Но тут надо сказать, что артиллерия применялась не лучшим образом, поскольку на "Вирджинии" не было бронебойных боеприпасов, а на "Мониторе" использовались уменьшенные заряды пороха, т.к. ранее подобное орудие было разорвано во время испытаний. Вот следы на башне "Монитора" от попаданий южан. С обеих сторон никто не пострадал.

-2

А первое сражение броненосных флотов произошло в 1866 году между австрийской и итальянской эскадрами. И хотя на кораблях уже имелись крупнокалиберные нарезные орудия, но главный успех австрийцам принесли не они, а таранные удары. Никакая броня в то время противостоять им не могла.

Понадеялись на тараны и китайцы в сражении с японским флотом в 1894 году. И напрасно. Ведь при таранной тактике каждый корабль действует в одиночку. Японцы же сделали ставку на скорость, скорострельные орудия и действия эскадры, как единого целого, что позволяло концентрировать огонь по определённой цели. Так, броненосец «Динъюань» получил 159 попаданий, «Чжэньюань» — 220. Японцы, как и позднее при Цусиме, стреляли в основном фугасными снарядами, снося надстройки и вызывая массовые пожары на китайских кораблях. Никого китайцам таранить не удалось, а потеряли они 4 корабля. Японцы - ни одного.

Пушки со временем стреляли всё дальше, а значит по более навесной траектории. Пришла пора хорошенько бронировать и палубы. Общий вес брони стал таков, что полностью закрывать ею весь корабль стало невозможно. Вот схема бронирования броненосца "Петропавловск", на котором погибли адмирал Макаров и художник Верещагин:

-3

Цифры - это толщина брони в миллиметрах. Броня была уже стальная с добавлением хрома или никеля. 27 января 1904 года во время короткого боя 12-ти дюймовый японский снаряд угодил в правый борт под носовой 152-мм башней, но пробить броню не смог. Его осколки повредили площадку орудия и трубу прибойника одной из пушек в этой башне.

Однако никакая броня не могла спасти корабль от взрыва сдетонировавшего от мины боезапаса носовой башни. Добил его взрыв котлов при затоплении котельных отделений.

Цусимское сражение показало, что броня и снаряды стоят друг друга, поэтому бронирование кораблей продолжалось и до 2-й мировой войны. Но наступила эра авиации и ракетного оружия и броня отступила.

Будет ли ренессанс? Кто знает, какие материалы могут появиться в будущем...