Пока выбираю, в каком месяце лучше ехать в Грузию и готовлю новую статью о поездке в ноябре, решила написать небольшую заметку об экскурсиях и своем небольшом опыте взаимодействия со сферой туристических услуг.
Планируя поездку, мы заранее позаботились об экскурсиях (очень предусмотрительные) и заказали стандартный туристический набор для первого знакомства со страной - обзорные четырехчасовые экскурсии по Тбилиси и Мцхете и две однодневные в Кахетию и Казбеги.
Первой экскурсией, как и положено, была обзорная экскурсия по столице.
В 10 утра в Старом городе уже кипела жизнь. Встретившись с гидом на площади Свободы, мы направились в глубь туристического хаоса. Предстояла четырехчасовая прогулка по интересным местам, знакомство с историей города, подъем на Нарикала и незабываемые первые впечатления.
10 главных достопримечательностей Тбилиси
День голодного туриста
Кажется, что такое четыре часа, многие проводят больше времени, гуляя по торговому центру. Но июньское солнце, тбилисский ландшафт и поток новой информации перегружают организм уже после пары часов беспрерывного хождения.
Позже мы поняли, что допустили ошибку. Нужно было заранее подготовиться к экскурсии, немного изучить историю города и отметить места, где можно поесть. Это важно.
Еще нужно было подготовиться физически, потому что местные гиды невероятно выносливые. Как будто в них встроен механизм, вырабатывающий дополнительную энергию от количества произнесенных слов в минуту.
Как заведенные мы втроем неслись по узким улицам, поворачивали головы на сто восемьдесят градусов, спускались по винтовой лестнице, слушали шум водопада, протискивались между тесно стоящими столиками, рассматривали мозаику на фасадах, терли бронзовые скульптуры, нюхали воду возле бань, приседали и подпрыгивали, чтобы сделать фото. Через два часа такой активности мой мозг перестал воспринимать информацию, к середине третьего часа я начала путать право и лево, а концу экскурсии чувствовала себя так, будто пробежала марафон. В пустыне.
Информационная часть нашей экскурсии была очень насыщенной. Было видно, что программу гид знает на отлично и пятерка на сайте не за красивые глаза.
Рассказать всю историю города, познакомить с главными достопримечательностями и не забыть разбавить повествование интересными фактами из жизни за четыре часа очень трудно, а постараться запомнить такое количество новой информации еще труднее. В итоге, из всего рассказанного о городе, личностях, истории к концу экскурсии я могла вспомнить только Вахтанга Горгасали и сокола. Ну еще, что Пушкину понравилась серная баня. Остальные факты пришлось на следующий день восстанавливать, проходя тем же маршрутом и вспоминая, о чем рассказывал гид, но уже в два раза медленнее и с путеводителем.
Как будто мораль истории: выбирая экскурсию, лучше заранее подготовиться, изучить маршрут и немного почитать о местах, входящих в программу и исторических личностях, связанных с этими местами. И за полгода до поездки начать бегать. По лестнице.
А если вы уже готовы, посмотрите, в каком месяце лучше отправиться в Грузию
Август
Сентябрь
Октябрь
и жмите на кнопку "Подписаться", чтобы не потерять мой канал)