Найти в Дзене
Начни с тренировки

Шоколад после тренировки – неожиданная польза

Вы слышали о том, что употребление шоколада после тренировки делает ее более эффективной? Шоколад действительно способен сделать вас сильнее и выносливее, узнайте, почему.

Давно известно о том, что при употреблении в небольших количествах шоколад оказывает позитивное влияние на деятельность мозга и сердца, но как он может повлиять на эффективность спортивных тренировок? Настоящий шоколад изготавливается из бобов какао, а они содержат эпикатехин, уникальный антиоксидант. Это вещество способствует расширению сосудов кровеносной системы, улучшению кровотока и ускорению восстановления всех тканей. Также в шоколаде содержатся углеводы и полезные жиры, небольшая порция шоколада способна удовлетворить потребности организма человека, занимающегося спортом.

Ученые университета Кингстон в 2015 году провели интересные исследования, в них приняли участие профессионалы велоспорта. По итогам ученые постановили, что употребление темного шоколада до и после тренировки существенно повышает выносливость и насыщение тканей кислородом. Отсюда следует, что для увеличения спортивных показателей не следует отказывать себе в небольших количествах качественного шоколада.

Антиоксиданты, которые содержатся в шоколаде, притормаживают процессы окисления свободных радикалов, вредные вещества нейтрализуются. Эпихатехин, содержащийся в шоколаде, действительно будет приносить большую пользу, но только в том случае, если человек будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Если человек на следит за рациональностью своего питания, не употребляет фрукты и овощи, увлекается алкоголем и вредной пищей, то шоколад не принесет ощутимого эффекта.

Употребление шоколада до и после тренировки помогает быстро прийти в тонус и насытить организм полезными жирами. Речь идет о хороших сортах шоколада с высоким содержанием тертых бобов какао, в них содержится много витаминов группы В, а также микроэлементов – железа, натрия, кальция и магния. Главным биологически активным компонентов в бобах какао является теобромин, по своим свойствам он немного напоминает кофеин, поэтому и оказывает влияние на сердечную мышцу. Людям, не переносящим серьезные спортивные нагрузки, рекомендуется употреблять по 5-10 грамм шоколада за завтраком, спортсменам количество шоколада можно увеличить до 30-40 грамм за прием, в такой порции будет содержаться около 150 калорий, преимущественно углеводного происхождения.