Найти тему
PRO КРЫМ

Караимское древнее кладбище Балта-Тиймез у Бахчисарая (стоит вашего внимания!)

Караимы – один из многочисленных народов, населяющих Крым на протяжении многих веков. Они сумели оставить в истории полуострова политический, этнический и культурный след. Старинное караимское кладбище Балта-Тиймез считается одним из ярчайших объектов культуры Крымского полуострова.

Находится Караимское кладбище в городе-крепости Чуфут-Кале в 7 км. к востоку от Бахчисарая. От Чуфут-Кале к кладбищу проложена в скалах дорога, видная до сих пор. Ее протяженность – примерно полкилометра. Это интереснейшее место открыто для посещения, его охраняют только многовековые караимские дубы.

Заброшенный некрополь насчитывает около 7 тысяч каменных надгробий. Это место считалось священным, так как оно находится на территории вековой дубовой рощи. Дубы считались у караимов сакральными деревьями.

Ограда кладбища сложена из местного известняка, а вход украшен небольшой аркой. Сразу за оградой глазам открывается море надгробий, заросших лесом: каменные плиты оплетены лианами, многие уже давно ушли в землю. Когда-то на кладбище росли огромные старые дубы, рубить их запрещалось, это считалось страшным кощунством. Дубам поклонялись, возле них возносили молитвы. Название Балта-Тиймез в переводе на русский звучит как «топор не тронет».

                                                       Вход в Балта-Тиймез
Вход в Балта-Тиймез

Трудно установить, когда появился некрополь Балта-Тиймез – но он очень древний. Некоторые утверждают, что на нем встречаются захоронения Х века нашей эры. Большинство специалистов более скромны, полагая, что хоронить здесь начали в XIII столетии, упокоевая жителей города Чуфут-Кале. Караимское кладбище в Иосафатской долине действовало активно до XIX века, когда жители оставили это поселение, но и после проводились захоронения и ставились кенотафы – памятники уважаемым караимам, похороненным в чужих краях. Самые последние могилы датируются началом XX столетия.

На половине памятников до сих пор можно прочитать эпитафии: самые старые надписи сделаны на древнееврейском языке, иногда на караимском, поздние, в XIX-XX веках, написаны на русском и иврите. Такие надписи содержали имя усопшего, его род, дату смерти, а часто – что-то вроде напутствия умершему.

фото из сети
фото из сети

Посетителей на кладбище вблизи Чуфут-Кале немного, поскольку место пока мало кому известно и не так раскручено среди туристов. Так что, если будете в городе-крепости, не поленитесь и прогуляйтесь до древнейшего и загадочного кладбища Балта-Тиймез.