Найти тему
Выйдем, поговорим!

Меня не понимают! Что делать?

Недавно писала обзор на книгу «Говори как Путин. Говори лучше Путина!». В нем я затронула еще одну, которая сейчас безумно популярна. Книгу «Пиши, сокращай». Было много вопросов про нее, поэтому решила написать развернутый отзыв.

Сразу могу сказать, что это второй учебник, который должен быть сейчас у каждого! Причем в бумажном варианте! Причем на прикроватной тумбочке! Как Библия! И не имеет значения, хотите ли вы обучиться искусству публичного выступления или нет. Эта книга нужна любому, кто считает себя «человеком разумным».

Это статья – не реклама книги. Эта статья для тех, кто хочет, чтобы его понимали. Понимали, когда он говорит; понимали, когда он пишет. Чтобы больше не было фраз тапа: «Что ты сейчас сказал?», «Из вашего письма мы поняли именно это. А вы что, что-то другое имели в виду?», «Перестаньте лить воду! Говорите по сути!».

Итак, о книге.

Авторы: Максим Ильяхов, Людмила Сарычева.

Название: «Пиши, сокращай!»

Что говорят о своей книге сами авторы: «Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно, без языкового мусора, фальши, штампов».

Книга обращена в первую очередь к людям, которые пишут.

НО!

Мы сейчас пишем очень много. И волей-неволей, но вся эта ужасная письменная речь, наполненная канцеляризмами, заумностями и абсолютной отсебятиной, очень активно втискивается в речь устную. И вот мы уже и в разговоре употребляем такие слова и выражения, как: собственно, надо полагать, соответственно, замечательный, гарантированный, в современном мире, направленный на стабилизацию ситуации… и еще очень много других.

Кто-то спросит меня: «А что плохого в этих словах?». А плохо в них то, что они не несут никакой смысловой нагрузки. Ваш слушатель, или читатель, не может спокойно следовать за вашей мыслью из пункта А в пункт Б. Он постоянно падает в пустоты, которые создают отсутствием смысла эти ужасные слова и выражения. И вот ваш несчастный оппонент скачет по этим «Русским горкам» и думает только об одном – когда этот ужас закончится.

А как должно быть? Слушатель или читатель должен получать удовольствие. Он пришел не напрягаться, а расслабиться и «кайфануть». Даже если это лекция по очень умной теме. Или деловое письмо. Ну неужели кто-то хочет под конец рабочего дня читать докладную записку или отчет сотрудника, пробираясь через словесный мусор к смыслу текста?

Вот сравните:

«В современном мире не знать английский стыдно».

Или

«Не знать английский стыдно».

Еще пример:

«Вопрос некорректный. Просьба конкретизировать».

Или:

«Я вас не понял. Что именно рассказать?»

В этой книге все разбирается очень подробно, приводится огромное количество примеров.

После каждой главы дается список слов и выражений, которые нужно навсегда вычеркнуть из своей жизни. Есть даже главы о рекламном тексте и о структуре речи.
После каждой главы дается список слов и выражений, которые нужно навсегда вычеркнуть из своей жизни. Есть даже главы о рекламном тексте и о структуре речи.

Я занимаюсь риторикой и культурой речи уже 14 лет. Видела и перечитала очень много книг по профессии. Эта книга – бомба!

Короче. Если вдруг у вас еще нет этой книги, то срочно бегите в магазин и покупайте! Ваш мир речи перевернется – я гарантирую.

Замечали ли вы, что некоторых людей очень сложно понять? Кажется, что они говорят четко и внятно, а смысл спрятан где-то глубоко-глубоко.