Несмотря на жару и настоящее лето, которого не было в прошлом году, на рынке новостроек кипят страсти. Как всегда, обманутые дольщики, законодательные инициативы, чтобы их, дольщиков, не было, уголовные дела.
Ни погода, ни отпуска, ни удачно проведенный чемпионат мира по футболу не охладили накал страстей на рынке строящейся недвижимости. Возможно, после отмены долевого строительства на рынке наступит тишина и покой.
Верховный суд добрался до «Планетограда»
Градозащитники не смогли отстоять свою позицию по Пулковской обсерватории — запретить строительство ЖК «Планетоград» компании Setl City. В сетях и прессе разыгрывалась драма уничтожения научно-исследовательского центра, потери высококлассных кадров, да и вообще полного строительного беспредела. Власти Петербурга в эту дискуссию не вмешивались, застройщик также не участвовал в борьбе сторонников и противников, хотя был вынужден остановить продажи и вернуть дольщикам деньги. Пока одни обсуждали, нужен или не нужен телескоп, помешает или не помешает ученым вести свои наблюдения новый жилой комплекс, Верховный суд по сути отмел все претензии градозащитников и признал, что строить можно, что все разрешения получены в соответствии с законами, и в июле опубликовал резолютивную часть своего решения.
Новость по данной теме16 июля 2018 в 13:41 В судебной коллегии отметили, что проект планировки территории (ППТ) неоднократно обсуждался с администрацией Пулковской обсерватории. На основании этого запрет на застройку территории, установленный городским судом Петербурга, был отменён. Верховный Суд РФ обосновал признание законным строительство «Планетограда»
6 лет без права на жилье
Борьба с недостроями, с обманутыми дольщиками, с мошенниками-застройщиками продолжается уже многие годы, но так и не доведена до победного конца. Уже вроде все лазейки закрыли, всё чиновники контролируют и проверяют, но бац - и появляется новый проблемный застройщик, а с ним тысячи новых обманутых дольщиков. Так что в оптимистичный сценарий Минстроя, что все проблемные объекты достроят к 2023-2024 годам, верится с трудом. За эти годы наверняка появятся новички, достроить которые оперативно не получится. Впрочем, косвенно это признает и глава Минстроя. «Мы продолжаем выявлять проблемные дома, которых нет в «дорожных картах» регионов. Эту работу сейчас ведет ДОМ.РФ. И это отнюдь не новые обманутые дольщики, а появившиеся несколько лет назад, однако не включенные в реестр. Их дома не были признаны проблемными. К сожалению, мы можем получить прирост по мере того, как будут оцифрованы все дома», – заявил министр строительства Владимир Якушев. Оптимизм его, что новых долгостроев не появится, ничем не подкреплен. К примеру, в Ленобласти несколько свежих жилых комплексов активно претендуют на звание «проблемного объекта» 2018 года с тысячами обманутых дольщиков, в Подмосковье Urban Group шлет пламенный привет прогнозам нового министра.
Новость по данной теме13 июля 2018 в 12:59 Согласно дорожным картам регионов, проблемные объекты достроят к 2023-2024 годам. Однако прогноз оптимистичный, так как в реестр пострадавших занесены далеко не все. Минстрою необходимо ещё 6 лет на решение проблемы обманутых дольщиков
Метро хочу
В Петербурге метро для многих новоселов — это счастье, за которое надо или много платить, или долго ждать, или смириться, что его нет и не будет. Жители юго-запада устали ждать, им нечем платить, но не смирились. В итоге на портале change.org они написали петицию, мол, хотим, чтобы ускорили строительство метро в Красносельском районе. Уже мало кто помнит, когда и кто им это метро обещал — чиновники ли, застройщики ли, или иные специалисты по сладким обещаниям. Но тут в марте стало известно, что Смольный отложил ввод станций «Путиловская» и «Юго-Западная» до 2022 года. Остальные станции от «Юго-Западной» до «Сосновой Поляны» перенесены еще дальше - на 2026-2027 годы, хотя планировались к вводу в 2020 году. «Власти предпочитают не замечать проблемные районы, а строят метро в угоду бизнесу. Лучше построить метро у стадиона на один раз, чем в многотысячном спальном районе, откуда люди по два часа выбираются каждый день на свою работу, чтобы платить налоги государству, которому на них наплевать», – заявляют подписавшие петицию. Это неправда, власти замечают, просто это не их проблема — они не добираются до работы по два часа каждый день.
Новость по данной теме12 июля 2018 в 16:45 О том, что ввод новых станций запланирован на 2022 год, стало известно ещё в марте этого года. Однако местные жители решили выразить недовольство только сейчас. Петербуржцы требуют ускорить строительство метро на юго-западе
Казус в Гатчине
Уже не привыкать, что Госстройнадзоры городские и областные сначала выдают разрешение на строительство, а потом отзывают его. Занятный случай произошел в Ленобласти, Госстройнадзор которой отозвал разрешение на строительство многофункционального комплекса «Gatchina Residence». Реализовать проект собиралась некая компания Е3. Неожиданно выяснилось, что вместо гостиничного комплекса на 1605 мест напротив Гатчинского дворца будет построен апарт-комплекс с квазиквартирами. Местные власти, ратуя за проект, заботились прежде всего о туристах, которых манят красоты Гатчины и окрестностей, а оказалось, что туристами здесь и не пахнет. Кроме того, согласно генплану, высота зданий новостройки не должна превышать 15 метров (3-5 этажей), а проект гостиницы подразумевает 12 этажей. Но как так получилось, пока что неясно. Возможно, 7 этажей должны были находиться под землей или высота потолков номеров уменьшилась до метра. Впрочем, на сайте E3 Group официально заявлено, что никакого разрешения отозвано не было. По крайней мере они о таком решении не знают.
Новость по данной теме10 июля 2018 в 13:19 Объект должен был появиться прямо напротив Гатчинского дворца. Об отзыве разрешения на строительство многофункционального комплекса «Gatchina Residence» распорядился губернатор Ленобласти. Прикрыли лавочку: в Гатчине отменили строительство апарт-отеля за 3 млрд
Верните технику
В начале июля дольщики ЖК «Десяткино 2.0» сообщили о полном прекращении стройки: с площадки активно вывозили строительные вагончики. «Ну вот и все. Normann строить не будет. Власти помогать не хотят. Увозят вагончики со стройплощадки. Дольщики «Десяткино 2.0» получат свои квартиры в 2048 году», – подытоживают в инициативной группе. Срок вполне реалистичный – сейчас по обеим очередям комплекса готовность составляет 30 и 20%.
Новость по данной теме5 июля 2018 в 14:07 Сейчас с площадки активно вывозят строительные вагончики. Участники долевого строительства объекта боятся, что это конец. Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» сообщили о полном прекращении стройки
Уголовные перспективы стали реальностью
В отношении компании «ЛенОблСтрой», застройщика ЖК «Квартал в Мурино» (он же – «Ленинградская перспектива») возбуждено уголовное дело. Компания подозревается в мошенничестве и нецелевом использовании средств дольщиков 2-й и 3-й очереди, при этом конкретные лица в постановлении о возбуждении дела не называются. Следствием установлено, что с 2013 по 2017 годы «неустановленные лица» из числа сотрудников и учредителей компании привлекли средства граждан для строительства дома, однако обязательств по договорам долевого участия не выполнили. Кроме того, выяснилось, что за это время компания потратила порядка 8,9 млн рублей на цели, не связанные со строительством. Подождем, когда следствие установит их – многие, особенно дольщики, догадываются, кто они, эти лица.
Новость по данной теме4 июля 2018 в 16:49 Компания подозревается в мошенничестве и нецелевом использовании средств дольщиков 2-й и 3-й очереди ЖК «Квартал в Мурино». При этом конкретне лица в постановлении о возбуждении дела не называются. В отношении компании «ЛенОблСтрой» возбуждено уголовное дело
Авангардный арест
В Петербурге арестовали гендиректора компании «Питер-Констракшн», которого обвиняют в мошенничестве при продаже квартир в ЖК «Авангард» (он же – печально известный «Охта-Модерн», он же – «На Охте»). Следствие ходатайствовало о заключении Тимофея Позднякова под стражу, однако прокуратура не поддержала это решение. Поэтому бизнесмену избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Обманутые дольщики считают такое решение несправедливым, ведь у них нет дома, а значит, в случае чего суд не мог бы оставить их под домашним арестом.
Новость по данной теме20 июля 2018 в 14:59 Его обвиняют в мошенничестве при продаже квартир в ЖК «Авангард» . В Петербурге арестовали гендиректора компании «Питер-Констракшн»
Большой рейтинг Кудрово
Эксперты рынка недвижимости в июле оценили 26 новостроек в новом городе Кудрово. Шесть жилых комплексов ими были отнесены к высокорискованным. Самыми худшими ЖК эксперты назвали три проекта от «Балтийской инвестиционно-строительной группы» и один от MDS Development. К наиболее надёжным эксперты отнесли 9 новостроек: «Капитал», «Семь столиц», квартал Лондон», «Новый Оккервиль», «ПаркЛэнд», «Архитектор», «Гольфстрим», «Семь столиц», квартал Вена» и «Прогресс» и «Весна».