Найти тему
ВКУСНАЯ КУХНЯ

Торт "Прага" по ГОСТу

Оглавление

Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца - 6 шт;
  • Сахар - 150 г;
  • Мука - 115 г;
  • Какао - 25 г;
  • Сливочное масло - 40 г.

Крем

  • Желток - 1 шт;
  • Вода - 20 г;
  • Сгущенное молоко - 120 г;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Какао - 10 г.

Глазурь

  • Какао - 60 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Молоко - 120 мл;
  • Сливочное масло - 50 г.

Способ приготовления

Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до пышной светлой массы. В отдельной миске взбиваем белки до плотности. Продолжая взбивать добавляем оставшийся сахар. Смешиваем обе массы. Затем добавляем просеянную муку и какао и осторожно перемешиваем. Вливаем по краю растопленное, немного остуженное сливочное масло и перемешиваем. Готовое тесто вливаем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Бисквит выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. После приготовления коржа дать ему постоять в форме минут 5, а потом дать выстояться на решетке не менее чем 8 часов.

Приготовление крема. Желток смешиваем с водой, затем добавляем сгущенное молоко и перемешиваем (если смешать сначала желтки со сгущенкой, то они свернутся). Готовую смесь ставим на медленный огонь и варим до загустения. Даем сиропу немного остыть. В это время взбиваем размягченное масло с ванильным сахаром (желательно сахар перемолоть в кофемолке, иначе может хрустеть на зубах). Затем в получившуюся масляную массу вливаем сироп и тщательно взбиваем. В конце взбивания добавить какао.

Приготовление шоколадной глазури. Для этого смешиваем сахар, молоко и какао. Затем эту смесь отправляем на огонь и ,постоянно помешивая, доводим до кипения. После этого снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставить глазурь на 50 минут для загустения.

Собираем торт. Разделяем корж на несколько частей (в данном случае на 3). Обмазываем коржи кремом таким образом, чтобы его (крема) не было снаружи. Далее торт полностью обмазываем густым джемом или повидлом (лучше всего подойдет абрикосовый джем). Затем торт заливаем шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш канал ВКУСНАЯ КУХНЯ, чтобы получать больше полезных советов и рецептов ;)

Еда
6,93 млн интересуются