Сезон отпусков в самом разгаре! Кто-то только планирует поездку, предвкушая долгожданный отдых, а некоторые уже вернулись из путешествия, прихватив с собой не только загар и впечатления, но и досадную обиду из-за проблем со связью и зря потраченных денег. Мы собрали несколько историй российских абонентов в роуминге и разобрались, что случилось и как таких ситуаций можно было избежать. Итак, разоблачение начинается!
«Я установил себе опцию для роуминга, заплатил деньги, приехал в отпуск… а Интернета нет!»
Это может произойти, если у вас установлена услуга запрета на использование мобильного Интернета в роуминге. Отключить ее может оператор. Кроме того, такой запрет может быть установлен в настройках вашего смартфона или планшета. Зайдите в настройки гаджета и снимите запрет.
«В поездке я ни разу не заходил в Интернет, а деньги за него все равно списали!»
Если вы не заходили в Сеть, возможно, ваш смартфон или планшет сделал это сам. Чтобы избежать данной проблемы, отключите автообновления приложений на ваших гаджетах перед поездкой.
«Я слышал, что роуминг по России отменен. А счет из поездки этого не подтвердил»
Это верно для новых тарифных планов, на многих старых тарифах роуминг сохраняется. Перед поездкой проверьте информацию об условиях вашего тарифного плана на сайте оператора.
«Я приехал из отпуска, все опции для роуминга отключил, а деньги продолжают списываться!»
Такая ситуация происходит, когда одна опция или тариф «цепляет» другую. Например, к опции «Забугорище» от МТС бесплатно «цепляется» услуга «ВСети», которая при отключении «Забугорище» становится платной (4 рубля в день). Похожие ситуации бывают и у других операторов.
«Как проверить, есть ли у меня на номере платные услуги?»
Чтобы не платить лишнего, проверьте, нет ли на вашем номере платных услуг, которыми вы не пользуетесь. Команды для проверки «большой четверки операторов»: «МегаФон» — *583#, «Билайн» — *110*09#, МТС — *152#, Tele2 — *153#. Ответ придет в СМС.
Еще больше лайфхаков и разоблачений операторских хитростей в сюжете на Банки.ру.