Судьба приготовила для этой хрупкой женщины большие испытания. Одни пытались усложнить ей жизнь, другие помогали чем могли. И наверное, благодаря этим «другим», она осталась жива после семнадцати лет каторжных работ.
Эда (Евдокия) Урусова принадлежала к знатному дворянскому роду, отец, Георгий (Юрий) Дмитриевич, носил княжеский титул. Мама, Евдокия Евгеньевна, дочь знаменитого романиста Евгения Салиаса. С детства Эда увлекалась поэзией, посещала школу танцев. В 1917 году девочку определили в институт благородных девиц, который находился в здании монастыря. Через пять лет новая власть учреждение закрыла. Ей рано пришлось идти зарабатывать деньги, в семье кроме Эды было еще трое детей.
Мечтая о сцене Урусова поступила в Ермоловоскую студию при Малом театре. Первый раз снялась в картине «Ледяной дом» (1928), маленькая роль дала возможность показать, как прекрасно она танцует бальные танцы. Талантливую актрису заметили и предложили место в Ермоловском театре.
В 1938 году Эду арестовали, обвинение звучало дико и ужасно – связь с фашистами. Она плохо себе представляла, кто такие «фашисты». Через много лет, когда доступ к секретным документам будет доступен, выяснилось, что двое коллег из ее трупы дали против неё показания. В них говорилось: Урусова вела контрреволюционную деятельность. Ее приговорили к десяти годам тюремного заключения. На тот момент муж, Михаил Унковский (артист театра Ермоловой), уже был арестован.
Актрису, вместе с другими заключенными, посадили в эшелон и отправили в лагерь. В Москве остался маленький сынишка, любимая работа и вольная жизнь. О том, что ждало ее впереди, она даже не могла себе представить. Многие люди сломались, не выдержав унижения, нечеловеческих условий и тяжелую работу. Евдокия Юрьевна всю свою волю зажала в кулак и выдержала удары судьбы.
Она отбывала срок в Буренинском пункте Дальлага. Актрису определи работать в типографию, за тем была дояркой и счетоводом. Когда ее вместе с заключенными отправили на Калыму, по счастливой случайности женщину вместе с уголовниками сняли с эшелона. Отправили в колонию на станцию Известковая. Конечно, и здесь было очень трудно работать на лесоповале, но, всё же, не Колыма. Урусову позже определили в местный ансамбль, и это обстоятельство спасло её от непосильной работы.
Эду Юрьевну освободили раньше срока, она смогла устроиться в Угличском театре. Долго актриса на свободе не пробыла. Второй раз ее арестовали в 1949 году, не дав доиграть спектакль. Урусовой не разрешили ни с кем попрощаться и взять хоть какую-то одежду.
В 1950 году о ее сложном положении узнали актеры Норильского театра, и приложили все усилия, чтобы актрису перевели в город Норильск. Пребывая в лагере, Эда встретилась с Георгием Жженовым и Иннокентием Смоктуновским. Они тоже стали жертвами репрессий.
Из заключения она вышла только в 55-м году. Тогда же узнала, что родная сестра, отец, мать и муж погибли на каторжных работах в лагерях. Самую большую радость испытала, обняв своего единственного сына Юрия. Мальчика все это время воспитывали родственники. Юрий Михайлович стал инженером-кораблестроителем.
Известно, что Эда Юрьевна вышла второй раз замуж за Александра Блохина. Его отец, Иван Блохин, некогда известный танцор и хореограф, служил в Большом театре. Александр отбывал наказание в лагерях за то, что якобы «был социально вредным элементом». Там молодые люди и познакомились, поддерживали друг друга и решили связать свою судьбу брачными узами.
Фрагмент из фильма «Ларец Марии Медичи», 1980 год
Актрисе органы разрешили вернуться в столицу и работать на прежнем месте. На Ермоловских подмостках она сыграла свыше двухсот персонажей. В кинематографе самые знаменитые роли были в картинах: детектив «Ларец Марии Медичи» (1980), драма «Тайна Эдварда Друда» (1980), мелодрама «На Гранатовых островах» (1981), трагикомедия «Курьер» (1986), детектив «Мергэ и министра». Последний раз снялась в исторической киноленте «Гроза над Русью» в 1992 году. Зритель еще помнит актрису по картине «12 стульев», в роли тещи Кисы Воробьянинова.
Эда Юрьевна выходила на сцену пока хватало сил, последний раз участвовала в спектакле «Письма Асперна». У актрисы никогда не было главных ролей, но ее игра поражала профессионализмом. Сложная судьба отобрала у этой талантливой женщины самые лучшие годы, а также возможность, до конца реализовать себя в театре и кинематографе.
Эда Урусова ушла из жизни в преклонном возрасте 23 декабря 1996 года и похоронена на Введенском кладбище в Москве.
Мы преклоняемся перед этой мужественной женщиной, которая смогла сохранить благородство души, доброту, любовь и оставила после себя только хорошие воспоминания...
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)