~Эпизод 1~
«Отношения должны быть только доверительные и дружеские, иначе клуба не будет»! ©
Интервью с президентом клуба H-DC Veles Russia Дмитрием Курашевым о единстве духа однополчан и братьев по клубу, связи шоу-бизнеса и мотокультуры, многообразии оттенков в картинах прошлого и содержательной повести о мотоприключениях с выхлопами.
Как-то Вы упоминали, что Вашим первым серьезным мотоциклом был Harley-Davidson Softail Cross Bones. Почему именно он?
Я даже не могу сказать, с какого времени мечтал именно о харлее. Не знаю, когда это началось. Очень любил фильмы про байкеров, пересмотрел их все. У меня на отдельном жестком диске их на 60 Гбайт, начиная с фильмов 60-х годов. Был у меня Yamaha Virago, очень мне нравился, он как бы под харлей был сделан. Привезли его из Америки, весь в хроме, вишневого цвета, с кожаными сумками. Но, конечно, не харлей. А на харлее, собственно, езжу с 2010 года. Помню присмотрел в салоне себе H-D Softail Cross Bones с рычажной вилкой Springer, сейчас такие уже не выпускаются, тогда именно на него запал. Скажу, что покупка и обслуживание харлея все-таки недешевое удовольствие. Хотелось чего-то олдскульного. Это меня подкупило. Честно скажу, от купленной модели остались только рама, вилка и двигатель.
Остальное заменили что ли?
Любой фанатичный харлеист, вроде меня, делает все под себя, меняет все до болтиков. Сейчас он у меня в ремонте, посмотреть нельзя, к сожалению. Установил закрывающиеся кофры большего объема на замках. Мне даже в салоне говорили, что установить их нельзя из-за неподходящего размера. Я все-таки поставил, но при этом пришлось поменять задние поворотники. Причем практически всех владельцев харлеев отличает фанатизм – все до последней детали должно быть оригинальным. Но не одни владельцы харлеев такие. Например, мой племянник помешан на беговых лыжах марки Fischer, собирал полностью всю экипировку и просто тащился от этого – от шапочки до креплений. Слушая его, поймал себя на мысли, что у меня такое же отношение к Harley-Davidson.
Я влюбился в этот мотоцикл. Потом у меня появился Harley-Davidson Street Glide, продал его, купил новый Road King. За три с половиной месяца накатал на нем 15 тыс. км, у меня на машине пробег меньше. А вот Cross Bones – такой мотоцикл, с которым я уже сроднился. Ему и 20 лет будет, и 30, а я все равно буду беречь и ездить на нем. Другие мотоциклы будут меняться, а этот останется со мной навсегда.
А за что Вы любите харлеи, если подытожить все сказанное?
Это, прежде всего, харизма. Мне также нравятся мотоциклы Indian, но они другие. Классический взгляд на мотоцикл – только харлей. Если спрашивают, что такое мотоцикл, сразу рисуется образ Harley-Davidson. Внутренние ощущения от самого процесса езды на нем ни с чем не сравнимы. Это вторая особенность, которую я бы отметил. И третье - безусловный комфорт. Мы любим дальние поездки, а не покатушки по району. В этом году съездили в Таллин и Польшу. Преимущество харлея в том, что любая поломка чинится на дороге чуть ли не голыми руками. У меня с собой всегда небольшой набор инструментов. Главное, что надо взять с собой, – армированный скотч и пластиковые хомуты. Этим можно починить практически любую неисправность (смеется).
Но ведь комфортная езда касается не всех моделей Harley-Davidson?
Нет, именно всех. Нужно лишь подобрать наиболее комфортную для тебя модель – под свой рост и вес. Убедился на собственном примере. В 2013 году на 110-летний юбилей марки Harley-Davidson, который проходил в Италии, я ездил на Street Glide. Подумал, что это подходящий удобный турист. Тогда пробег поездки у нас был 9 тыс. км. Да, комфортно. В 2014 году мы поехали в Хорватию, тогда пробег был 8,5 тыс. км. Я ездил на Cross Bones. Разницы, в принципе, я не почувствовал. На Cross Bones даже комфортнее было, он значительно легче Street Glide, при этом объем багажа был такой же.
Есть девушка из чаптера HOG в Екатеринбурге Юлия Рузняева. Она ездит на H-D Sportster Superlow с заниженным седлом. Ей подходит эта модель. Я не знаю, где она не была в этом мире, объездила все страны, причем одна.
А вот харлеевские модели Street, я, честно говоря, не очень понимаю. На мой взгляд это реальный мопед, только очень дорогой.
Во сколько лет Вы впервые сели за руль мотоцикла?
Первый мопед мы собирали с друзьями, мне тогда было 13 лет. На раму от «Орленка» ставили двигатель Д6, колеса от детских велосипедов, такие дутики, а потом заводили этот мопед с толкача. Даже бензобак чей-то отец на производстве нам спаял. Во дворе дворник нас гонял, а мы были счастливы. Вот таким был мой первый опыт.
А осознанно свои первые мотоциклы купили вместе с моим боссом в 95-ом году. Он сейчас член нашего клуба. Заказали их тогда в Америке, я выбрал Yamaha Virago, а он кастом чоппер на базе Honda.
А почему именно в это время решили обзавестись мотоциклом?
Были средства, переехал жить в Отрадное, снял гараж. Очень важно иметь место для хранения мотоцикла. Культура населения пока еще такова, что просто во дворе мотоцикл не поставишь, могут и поцарапать. У меня байк стоит дороже машины, не все люди это, к сожалению, понимают. Потом на год по работе уезжал в Дубну и байк продал. Вернулся обратно, построил дом с гаражом, но мотоцикла пока не было. Купил сначала максискутер, а потом уже харлей. А когда есть такой мотоцикл, нужна уже тусовка. Особенно с возрастом понимаешь, что важнее не куда, а с кем едешь.
В какой момент пришло решение о создании мотоклуба?
Один из легендарных членов нашего мотосообщества говорил: «Если вы хотите ездить на мотоцикле – клуб вам не нужен, если вы хотите выпивать с друзьями – вам не нужен и мотоцикл». Мы много ездили в Европу, общались с разными братьями и в какой-то момент осознали, что ведь о нашей стране на Западе крайне мало информации. Россия не просто очень большая страна, наша Россия очень многоликая, многокультурная. У каждого мотоклуба есть своя программа, или как говорят «фишка». Программой нашего клуба является популяризация мототуризма в России и внутреннего туризма. Наша страна за несколько последних лет очень сильно и качественно обновилась: дороги, инфраструктура, логистика становятся на порядок лучше, чем в «развитых странах». И грех этим не воспользоваться.
А как к Вам попадают люди в клуб?
H-DC Veles Russia открытый клуб. Мы всегда рады общению, очень любим кататься с женами и детьми, с нашими семьями. Получаем от этого огромное удовольствие.
Попасть к нам в клуб можно по-разному. Кто-то пишет в социальных сетях и интересуется жизнью клуба. Другие видят нас на фестивале, подходят, общаются. Если из разговора ты понимаешь, что человек хочет просто нарядиться, то таких просто вежливо сливаешь. Если же люди ищут для себя сообщество единомышленников, то мы уже начинаем дальше общаться. Отсюда и берутся сроки для кандидатов и проспектов. При этом никакой дедовщины нет. Это время, когда они прежде всего сами могут понять, интересен ли им конкретный мотоклуб. Бывает, иногда спрашивают: «А что вступление в клуб мне даст?». Клуб - прежде всего сообщество близких по духу и интересам людей, живущих «на одной волне. И каждый может присоединиться к этой «семье» и стать ее частью или наоборот.
А женщинам не воспрещается вступать в клуб HOG? Есть ли для них какие-то ограничения?
Для людей, интересующихся около мотоциклетной темой, но не собирающихся вступать в мотоклуб, могу отметить, что клубы подразделяются на закрытые и открытые. Например, сеть клубов по всему миру Harley Owners Group и Indian Riders Motorcycle Group являются открытыми объединениями мотоциклистов, но только для владельцев определенной марки, куда могут вступить даже женщины. А вот MC и MCC, как правило, не допускают членства девушек. При этом есть категория чисто женских мотоклубов – FMC (Female Motorcycle Club).
Есть поправки в основных положениях, позволяющие каждому отделению (чаптеру) клуба принимать свои внутренние правила. Некоторые клубы отказались принимать девушек. Но это не приветствуется для открытых клубов. А вообще в HOG можно зарегистрировать жену как Associate члена клуба. Мы в свой клуб женщинам даем право вступить. Наличие женщин в клубе дисциплинирует других членов, а то многие любят злоупотреблять «крепкими» словами.
Многие делают татуировки после того, как начинают ездить на байке. Что это? Дань мотокультуре?
Для меня это не взаимосвязано. Вот, к примеру, моя первая татуировка на плече – бычья голова. Она означает символ плодородия и вечной жизни, а два орлиных пера на ней – это символ свободы. Все это лично для меня имеет определенный смысл. У меня нет ни двигателей, ни колес (смеется). Когда я делал свои тату, я понимал, что когда-то мне нужно будет одеть рубашку с длинным рукавом, галстук и выглядеть прилично. К сожалению, не все улавливают суть мотодвижения. Еще одна догма: «Если у вас есть мотоцикл – вы мотоциклист, а если у вас еще есть и убеждения – вы байкер». Мне знакомы такие мотоциклисты, которые забруталились, бороды отпустили, животы наели, набили татухи. И им этот образ очень нравится. Но при этом понимания, что же такое «мотосообщество», так и не пришло.
Вы работаете в сфере шоу-бизнеса и приходится много общаться. Помогает ли мотоцикл налаживать бизнес связи?
Скорее наоборот. Как-то судьба меня связала по работе с Максимом Покровским из группы «Ногу свело», это мой одноклассник. В 90-х годах, когда он только начинал работать, я уже был успешным предпринимателем. В то время выступал его спонсором, помогал попасть на телевидение. Он мне предложил стать его концертным директором, я отказался. Подумал тогда: «Да ну этот шоу-бизнес». И вот спустя какое-то время я уже занимаюсь концертной деятельностью многих артистов, более 15 лет. Езда на мотоцикле – это релакс и возможность отойти от повседневной жизни. Безусловно, в работе мотоцикл становится дополнительной темой для общения. Но все же смешивать работу и клубную жизнь неправильно, надо разделять эти понятия. Тем не менее в шоу-бизнесе многие ездят на мотоциклах. Например, у Николая Расторгуева из группы «Любэ» есть юбилейный Road King, посвященный 100-летию марки Harley-Davidson. Сын Игоря Матвиенко Станислав приверженец максискутеров. Актер Кирилл Сафонов в прошлом году купил себе японский круизер, хотя я ему предлагал сразу купить харлей. Надеюсь, Кирилл вскоре так и поступит.
Насколько сильно байк способствуют изменению восприятия окружающего мира?
С точки зрения безопасности на дороге нужно уважительно относиться к другим участникам движения. Я иной раз еду на машине, и мимо пролетает мотоциклист с прямотоком, аж все внутри переворачивается. Нельзя так проноситься возле автомобилистов и газовать в ухо. Взгляд с другой стороны все-таки дисциплинирует. Когда сам еду на мотоцикле, стараюсь аккуратно проезжать в междурядье. По сравнению с автомобилем мотоцикл – средство повышенной опасности. Езда в междурядье – это уже и так провокация для автомобилистов. Чем тише едут автомобилисты, тем медленнее нужно ехать и мотоциклистам, тогда будет меньше происшествий. Если ты член клуба, то и на дороге ты отвечаешь за его репутацию. Как ты себя будешь вести, такое общее впечатление о клубе и будет складываться у людей.
Мотоцикл подталкивает к какой-то и творческой реализации. Мы как-то были в Риме и, чтобы поучаствовать в параде, сшили красные рубашки-косоворотки и кепки, которые можно было надеть на шлем. Честно скажу, я устал фотографироваться. Помню еще такой мотокреатив. В прошлом году на Brest Bike Festival парни клуба «Падонки» собирали деньги на помощь чернобыльскому попугаю, а делал это настоящий индюк, у которого была соответствующая табличка. Парни потом покупали на собранные деньги пиво и всех угощали.
Есть мотоклубы, которые делают очень интересные шоу и праздники. Например, клуб Z-Brothers в Зеленограде. Они устраивают новогодний праздник «Съезд КПСС». У клуба «Гаргулии» из Воронежа проходят крутые костюмированные мото-шоу. Иногда хочется снять маску клерка и поехать оторваться. Мы тоже прорабатываем возможность проведения собственных мероприятий.
Продолжение следует ...