Яйца – продукт, который постоянно находится посередине между «полезное» и «запретное». Некоторые диетологи рекомендуют принимать в пищу до 3 яиц в неделю, другие – советуют полностью их исключить из рациона. Так что же больше дают организму куриные яйца: пользу или вред? Чтобы вы могли самостоятельно принять решение, мы поговорим обо всех свойствах этого натурального продукта.
Больше пользы или...
Никто не сможет поспорить, что в яйцах содержится много ценных питательных веществ. Почти на 75% они состоят из воды. Более 10% его составляющим является белок. Остальное соотношение приходится на жиры (чуть больше 10%), углеводы (0,60%), различные минералы (1%). В яйцах имеется еще кальций, но он не усваивается, так как этому мешает белок. Чтобы восполнить недостаток кальция именно из этого продукта, взрослому человеку необходимо скушать не менее 37 яиц. Яйца ценятся благодаря высокому содержанию полноценного белка, но наиболее полезные свойствами обладает желток. В нем представлены витамины групп А, Д, Е, В. Желток является поставщиком одного из самых мощных антиоксидантов – лецитина.
Главные положительные свойства этого продукта
Вот какую пользу отмечают врачи и специалисты:
- Предупреждение развития онкозаболеваний;
- Укрепление костной ткани благодаря содержанию витамина Д;
- Улучшение сумеречного зрения и общее улучшение состояния зрительной системы;
- Поднятие иммунитета;
- Улучшение свертываемости крови (яйца рекомендованы при кровотечениях и после них);
- Белок способствует понижению артериального давления;
- Содержание триптофана напрямую связано с улучшением настроения и снятием депрессивных состояний;
- Витамины группы В восстанавливают функции нервной системы;
- Стимулирует работу желез внутренней секреции;
- Белок участвует в построении и наращивании мышечной массы;
- Стимулирует мыслительные процессы, повышает внимание и память;
- Способствует быстрому сжиганию жиров;
- Повышает качество сперматозоидов.
«Вредности» яиц: бомба из холестерина?
Большинство негативных отзывов о яйцах связано с содержанием в них холестерина. Только многие умалчивают, что в небольшом количестве это вещество требуется для работоспособности ССС. Некоторые даже озвучивают количество суточной нормы холестерина в мг – 300. Если у вас не выявлен его избыток, можете кушать каждый день по 1 яйцу. При повышенных параметрах лучше не есть более 2 в неделю.
Самое опасное заболевание, которое таится в этом продукте – сальмонеллез. Чтобы избежать его, тщательно мойте скорлупу и желательно откажитесь от сырых яиц.
Какая польза для женского организма?
Желток куриного яйца содержит наибольшее количество полезных веществ для женщин. Он богат холином, который защищает организм на клеточном уровне от злокачественных перерождений. Риск появления злокачественных образований можно снизить до 40%, если включить в свой ежедневный рацион 2 яйца. Именно так утверждают ученые.
Желток содержит железо, необходимое для повышения гемоглобина. Витамин Д способствует усвоению кальция и восстанавливает работу сердечной и нервной системы.
Высокое содержание фолиевой кислоты в курином белке полезно женщинам, которые планируют стать мамочками. В9 предоставляет необходимое формирование плода.
Польза и вред куриных яиц взаимосвязана с высоким содержанием различных компонентов. Основной минус – увеличение вредного холестерина. Этот недостаток можно исключить, если ввести в рацион достаточное количество овощей и фруктов.
Что полезнее: сырое, вареное или глазунья?
Наиболее полезными считаются сырые яйца. Он необходимы, если обнаружился дефицит витаминов, возникают частые аллергии и инфекции. Совместно с луком этот продукт благотворно влияет на мужскую потенцию. Кушая их в сыром виде, можно не бояться повышения холестерина. Есть только один недостаток – угроза заболеть сальмонеллезом.
Чаще в употребление идут вареные яйца, но во время варки они теряют часть полезных составляющих и становятся поставщиком холестерина. Продукт в жареном виде очень калорийный, поэтому его не советуют есть, если у вас проблемы с повышенным весом.
Вывод один: кушать яйца можно. Они принесут пользу, если употреблять до 3 раз в неделю. Только следует их тщательно мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)