Найти тему

ПЕЦЪ.САМЫЙ, САМЫЙ...

Однажды, в разгар лета, я обнаружил один антикварный аукцион и решил посмотреть как там все это происходит.Судя по фильмам, там обычно присутствует элитарная публика, известные и неизвестные коллекционеры, узнаваемые знаменитости из мира искусства и спорта.В реалии публика оказалась простая, ближе к сообществу художников.

Я определился с лотами и максимальной для себя ставкой за них. И мне удалось поучаствовать в торгах и ..о боже.. даже выиграть лот с подстаканником. Вот он на фото.

-2

Тулово расширено к верху.Между полосками проходит некий прообраз чугунной решетки с набережной.Явно сделано методом пропиловки. Кое-где наблюдались утраты верхнего слоя покрытия, откуда проступал тусклый медный отблеск.Дно сплошное, на нем читаемо клеймо «ПЕЦЪ» и размытый до неузнаваемости двухглавый орел. Кто же это загадочный ПЕЦЪ?

ПЕЦ( ПЕЦЪ) Константин Яковлевич – московский мастер, который работал в период с 1820 – 1875 годов.Владелец заведения серебряных, металлических и накладного серебра изделий. Предприятие Пеца неоднократно принимало участие в художественно-промышленных выставках 1839-1865 гг, где было награждено золотыми медалями. Многие изделия К.Я.Пеца делались из меди с дальнейшим гальваническим серебряным покрытием или никелировкой.

Поскольку цены на посеребренные изделия в отличие от чисто серебряных были ниже, они получили широкое распространение среди зажиточного городского населения и в дворянском кругу.

Таким образом сей подстаканник был выпущен не позднее 1875 г. Это самый, самый древний подстаканник в моей коллекции. Хотя…