Летательный аппарат, совмещающий в себе свойства самолёта и морского судна, мчащийся на небольшой высоте над водной или заснеженной поверхностью за счёт образования динамической воздушной подушки называется экраноплан. Эти машины должны быть интересны военным, поскольку радары не могут обнаружить скользящую на небольшой высоте цель, которая даже не касается поверхности воды. В СССР до 1980 года было построено около 30 судов такого типа и, кажется, в настоящий момент интерес к ним возрождается.
Все эти аппараты разрабатывались в центральном конструкторском бюро Нижнего Новгорода, до сих пор ветераны Каспийской флотилии помнят транспортно-десантный экраноплан «Орлёнок» и ракетный ударный экраноплан «Лунь». А их родоначальник, известный в НАТО как «Каспийский монстр» был 544-тонным кораблём, который потерпел аварию – из-за сильного тумана пилот не видел горизонта и эта громадина на большой скорости врезалась в воду и разрушилась.
Не так давно отечественная компания «Радар-ММС» подготовила и представила проект многоцелевой машины «Чайка». Макет, созданный по этому проекту, уже проходит испытания в лаборатории. Такой экраноплан, водоизмещением 54 тонны можно использовать по любому назначению – от разведывательных полётов до перевозки различных грузов. Он способен развивать большую скорость до 250 узлов (460 км/час).
Судну, летящему над волнами не нужны причалы и аэродромы и все они имеют большую грузоподъёмность, в частности, проект «Чайка» рассчитан на перевозку груза и пассажиров общим весом 15 тонн. Технические характеристики экраноплана держатся в секрете, а первый лётный образец должен выйти со стапелей не позже 2020 года.
Конструкторы из Нижнего Новгорода пошли ещё дальше, они готовят грандиозный проект платформы океанского ракетоплана, действующего вдали от берегов. Взлётная масса этого судна будет более 500 тонн и он будет задействован при разработке судов для различных ведомств.
Параллельно с ними учёные Дальневосточного федерального вуза приступили к разработке пассажирского экраноплана. Дальний Восток с его водными просторами делает этот проект весьма перспективным.
Вузовские разработчики представили экспериментальный образец на 16 пассажирских мест, имеющий скорость около 200 км/час и стоимостью не более 800 тысяч долларов. Они рассчитывают, что такие экранопланы будут задействованы не только для перевозки пассажиров и груза, но и пригодятся для спасательных операций, для патрулирования морских границ и почтовых перевозок. Но, посмотрим, что скажут заинтересованные стороны или опять промолчат, ведь раньше военные не понимали как быть с этими экранопланами – вроде не самолёт и не судно, может, теперь разобрались.