Найти в Дзене
Юридические тонкости

Дополнительные выплаты, которые может получить наследник

В привычном виде наследство представляется нам как некий перечень имущества, ценного и не очень, которым наследодатель владел на праве собственности.

Именно на этом прежде всего и сконцентрировано внимание наследников: они заняты поиском вкладов, ценных бумаг, денег и недвижимости.

Поэтому нередко в этой суматохе из поля их зрения выпадает целый ряд дополнительных выплат, которые при том, что выходят за рамки наследственного имущества, все так же полагаются наследникам.

Зная об этих выплатах заранее, можно своевременно принять необходимые меры к их получению, поскольку в большинстве случаев эта возможность ограничена определенными сроками, а восстановить их не так просто.

Итак, с учетом судебной практики и действующего законодательства, рассмотрим перечень дополнительных выплат, на которые вправе рассчитывать наследники в отдельных случаях:

1. Страховое возмещение.

Верховный суд создал интереснейший прецедент, по которому наследники получили право требовать от страховой компании, застраховавшей в свое время жизнь и здоровье наследодателя, выплаты им возмещения (Дело № 38-КГ16-1).

Наследодатель оформил ипотечный кредит на покупку квартиры, для обеспечения которого, как и полагается, застраховал свою жизнь.

Так и не успев выплатить кредит, наследодатель скончался, единственным наследником стала его несовершеннолетняя дочь. Страховая компания отказалась выплачивать возмещение по договору, сославшись, что произошедшее не соответствует признакам страхового случая.

Мать, действующая в интересах дочери, дошла до Верховного суда, который признал обязанность страховой компании выплатить возмещение в пользу наследницы, а помимо того, заплатить неустойку и компенсацию морального вреда за нарушение законных прав потребителя.

Несмотря на то, что наследница не была указана в качестве выгодоприобретателя по договору страхования, суд постановил, что к ней в порядке наследования перешли все права и обязанности умершего, в т.ч. и право требовать исполнения обязательств по договору.

2. Пенсионные накопления.

Закон предоставляет наследникам право получить суммы страховых взносов на накопительную пенсию, которые наследодатель при жизни так и не успел реализовать путем назначения пенсии.

Для этого следует обратиться в отделение того пенсионного фонда, где находились пенсионные накопления гражданина (Пенсионный фонд РФ или Негосударственный Пенсионный фонд).

При отсутствии в Пенсионном фонде заявления наследодателя о назначении правопреемников, в первую очередь пенсионные накопления могут получить дети, родители и супруг (даже если по завещанию назначены другие наследники).

3. Компенсация советского вклада.

Ели наследодатель имел незакрытый вклад в Сберкассе по состоянию на 20 июня 1991 года и при жизни не получал компенсацию за него, это право переходит к его наследникам.

Сумма компенсации зависит от года рождения наследника. Так, наследники, родившиеся в период с 1946 по 1991 гг. включительно, вправе получить в Сбербанке компенсацию в сумме двойного размера имевшегося вклада (по нарицательной стоимости денежных знаков 1991 года).

Дополнительно также выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг: 6 000 рублей – если вклад был больше 400 рублей, а если меньше – в 15-кратном размере суммы вклада.

4. Пособие на погребение.

Наследник, который занимался организацией погребения наследодателя, имеет право получить социальное пособие. Размер его на сегодняшний день составляет 5 701 рубль 31 копейка.

Пособие за не работавших пенсионеров выплачивают органы Пенсионного фонда РФ, за работавших граждан пособие выплачивается по месту работы за счет средств Фонда социального страхования.

Получайте все положенные выплаты вовремя!

© Сивакова И. В., 2018 г.