Когда встает вопрос об использовании дополнительных рекламных площадок, помимо рекламы на поиске, зачастую рекламодатели начинают сомневаться, а стоит ли размещаться в рекламных сетях? Эта статья поможет вам ответить себе на этот вопрос.
Почему стоит обратить внимание на КМС
КМС не только рекламодателям, но и многим специалистам кажется неоднозначным. И всё же размещение рекламных объявлений в Контекстно-медийной сети (КМС) Google дает ряд преимуществ.
· Огромный охват
Контекстно-медийная сеть включает в себя более 2 000 000 сайтов и охватывает более 90% пользователей Интернета.
· Анализ эффективности рекламы
Сомневаетесь в эффективности? Анализируйте! Google предоставляет для оценки размещения массу возможностей.
· Привлечение заинтересованных в покупке клиентов
Благодаря инструментам нацеливания на нужную аудиторию – о них мы поговорим ниже – можно создавать рекламные сети, привлекая платежеспособную и заинтересованную в ваших товарах/услугах аудиторию
· Гибкая тарификация
Возможность оплаты размещения рекламы как за тысячу показов, так и за количество кликов или за конверсию. Выбирайте, как вам удобнее платить.
· Разнообразие форматов медийных объявлений
Больше форматов взаимодействия – больше различных «точек касания», что немаловажно при работе с несформированным спросом.
Когда КМС будет работать на вас
Нужно расширить охват, выйти на новый сегмент, запомниться всем и каждому, презентовать новый продукт? Реклама в КМС может работать на самые разные задачи:
- Увеличить входящий поток на сайт
- Найти и привлечь внимание потенциальных клиентов
- Повысить внимание и лояльность клиентов к вашим товарам и услугам
- Повысить узнаваемость бренда или торговой марки
- Максимально охватить аудиторию
От рекламы в КМС можно ожидать заявки и продажи в определенных условиях – когда вы знаете, что показываете объявления теплой аудитории либо предлагаете продукт, от которого трудно отказаться.
Но в целом, КМС больше подходит для охвата и формирования спроса, для взаимодействия с покупателями в верхней части воронки продаж.
Какие виды рекламных объявлений выбрать
Рекламодателям доступно огромное число форматов объявлений. Остается только выбрать, какой подходит именно вам.
- Графические объявления
Если вы хотите показывать объявления со своим уникальным дизайном, предпочтительно создать его руками профессионального дизайнера и адаптировать к нескольким типовым размерам. Затем загрузите готовые изображения в GoogleРеклама. Система поддерживает иллюстрации в форматах GIF, JPS, PMG и HTML5.
Формат графических объявлений подойдёт рекламодателям, преследующим имиджевые цели, готовым к дополнительным затратам на дизайнера и на бюджет, соответствующий затраченным усилиям. При малом охвате реклама не раскроет весь потенциал эффективности.
- Адаптивные объявления
Адаптивные объявления хороши тем, что универсальны и требуют минимальной настройки. Google Реклама в автоматическом режиме корректирует их размер и формат в соответствии с особенностями мест размещения – на одном сайте объявление может показываться в динамике, а на другом как нативный баннер. Этот формат объявлений позволяет решать различные маркетинговые задачи в режиме экономии время, что подчас бывает архи важно.
Объявления для мобильных
Для компьютеров
Для рекламы в почте (Gmail)
Адаптивные объявления универсальны не только в настройке, но и в применении. Они подходят как рекламодателям, которые запускают интернет-рекламу впервые, так и тем, кто уже опытен в этих вопросах – нативная реклама подстраивается под любой сайт, органично вписываясь в дизайн.
- Лайтбоксы
Интерактивные лайтбоксы прекрасно привлекают внимание потенциальных клиентов. Дело в формате рекламы: когда пользователи взаимодействуют с объявлением в формате лайтбокса, например, нажимают на него или удерживают на нем курсор мыши, изображение разворачивается во весь экран или начинается проигрывание видеоролика. Лайтбокс способен заинтересовать и привести пользователя на сайт, повысить интерес к бренду и продукту.
Объявления с изображениями
Рекламу в формате лайтбоксов стоит использовать, если ваша задача – привлечь дополнительное внимание к бренду или товарам/услугам.
Потенциал функциональных возможностей встроенного конструктора в Google Реклама практически неисчерпаем. С его помощью вы можете каждый раз создавать новые креативы и разнообразить подачу объявлений.
Как эффективно настроить таргетинг
Еще одна ключевая особенность контекстно-медийной сети Google – расширенные возможности таргетирования и нацеливания на свою аудиторию. Для точного «выстрела» в аудиторию ее необходимо сегментировать еще на стадии заряда. Сегментирование аудитории, по сути –формирование портрета вашего покупателя. С одной стороны – это возможность корректно отфильтровать нужную аудиторию и послать правильный месседж, с другой стороны сегментирование всегда уменьшает потенциальный охват. Поэтому использовать его нужно осмотрительно.
Таргетинги для составления портрета аудитории
1. Демографический
Объявления показываются пользователям с учетом их пола, возраста, местонахождения и типа устройств. Настройка показа объявления по демографическим признакам подойдет тем компаниям, кто продает товары или услуги для лиц определенного возраста или пола, например:
· реклама грантов на обучение за рубежом для студентов (возраст 18 -25 лет);
· реклама средств для ухода за волосами (женщины);
· реклама подарков к 8 марта (мужчины).
2. По интересам
Реклама демонстрируется на основании постоянных интересов пользователей. Вы можете добавить в группу объявлений аудиторию по интересам, например, «Любители здорового образа жизни», чтобы показывать вашу рекламу именно этой категории пользователей.
3. Аудитории заинтересованных покупателей
Рекламные объявления показываются тем пользователям, кто искал товары и услуги, похожие на ваши. Этот тип рекламы позволит с легкостью привлекать клиентов, которые ищут в интернете товары и услуги, аналогичные вашим, но еще не знают о вас как о продавце.
4. Особым аудиториям по намерениям
Реклама демонстрируется по определенным словам и фразам, характерным для тех пользователей, которые с наибольшей долей вероятности выберут ваш товар или услугу. Например, по ключевому слову «парфюмерия», вы привлечете понятный пласт целевой аудитории. За вами останется только интересное предложение и вжух! Потенциальный клиент уже становится реальным. Также можно добавлять URL сайтов, приложений и роликов YouTube, потенциально интересных вашей аудитории.
5. Похожим аудиториям (Look-a-Like)
Реклама показывается всем пользователям, у кого такие же интересы, что и у пользователей из ваших списков ремаркетинга. Это позволяет расширить аудиторию за счет тех, кто не ищет именно ваши товары и услуги, но кому они могут быть потенциально интересны.
6. Ремаркетинг
Рекламные объявления показываются тем пользователям, которые уже заходили на ваш сайт. Есть вероятность, что они захотят вернуться и на этот раз купить, особенно, если предложение покажется им выгодным. Используйте возможность вернуть пользователя на сайт, акцентируйте внимание на интересном предложении, но делайте это в щадящем режиме. Если ваше объявление будет мелькать слишком часто, пользователя это может только раздражать.
Таргетинги для рекламного объявления
1. Темы
Эта функция позволяет значительно расширить охват в контекстно-медийной сети. Google Реклама анализирует контент, учитывая стилистику текста, язык и другие факторы. А затем определяет основные темы каждой страницы и подбирает для нее подходящие объявления. Вас интересует определенная аудитория, а ее – определенные темы. Это взаимно. Тематический таргетинг позволяет показывать ваши объявления на множестве сайтов, объединенных единой тематикой, например, спорт или музыка.
Например, при выборе темы «Недвижимость» ваши объявления будут показываться на всех сайтах и других местах размещения в КМС, посвященных тематике недвижимости. Можно отфильтровать и более узко, например, «Продажа недвижимости», «Аренда недвижимости» или «Новостройки».
2. Места размещения
При активации данной настройки, ваши объявления будут показываться только на определенных сайтах КМС. Это могут быть сайты, напрямую или косвенно связанные с товарами или услугами, которые предлагаете вы, либо сайты, которые популярны у вашей целевой аудитории. Например, услуги врача педиатра или акушера можно показывать на тематических форумах для молодых мам.
3. Ключевые слова (контекстный таргетинг)
При настройке рекламы задайте слова, связанные с вашими товарами и услугами, чтобы показывать рекламу тем пользователям, кто вводит именно эти поисковые запросы. Этот вид таргетинга подходит рекламодателям, которые не располагают значительным бюджетом, но ориентированы на максимально возможный результат.
Как оценить эффективность рекламы
Контекстная реклама уже давно вышла за рамки старых добрых объявлений на поиске. Сегодня это мощный инструмент решения разноплановых маркетинговых задач.
Размещая объявления в Google или на Яндексе, вы имеете возможность привлекать не только тех пользователей, которые ищут ваши товары/услуги через поисковую строку, но и огромную аудиторию сайтов-партнеров рекламных сетей Яндекс и Google. Если с объявлениями на поиске все понятно: есть «теплый запрос», аудитория готова перейти на сайт и конвертироваться в покупателей, то с аудиторией тематических сайтов всё не так просто.
Контекстно-медийная сеть Google состоит из тысяч сайтов, на части из которых будет показываться ваше рекламное объявление. Выборка ресурсов, где будет демонстрироваться ваша реклама, происходит в момент настройки таргетингов.
Вы имеете возможность привлекать внимание потенциальных клиентов ещё до того, как они начали искать информацию о вашем товаре или услуге через поиск. Это возможность мыслить на шаг вперед и планировать свою рекламную кампанию с точностью до мелочей.
КМС классно работает на этапе знакомства потребителя с брендом, запоминания, выстраивания ассоциативной связи между продукцией и компанией. В итоге, по результатам получения правильного рекламного сообщения, у потенциального клиента формируется потребность, что и заполняет верхнюю часть воронки продаж.
Измерять эффективность работы рекламы в контекстно-медийной сети Google теми же показателями, что и рекламу на поиске, некорректно. Мы взаимодействуем с пользователями на разных этапах готовности к покупке. Иногда даже до осознания ее необходимости. Для рекламы на поиске важны показатели конверсии в обращения/заявки/покупки, для объявлений в КМС во главе стоит охват и вовлеченность.
#ПроверьПодрядчика
В заключение краткого экскурса в мир рекламы контексто-медийной сети Google предлагаем вам небольшой чек-лист для проверки настроек рекламных кампаний. Отсутствие или наличие того или иного элемента должно быть оправдано целями, которые вы ставите перед рекламной кампанией.