Есть продукты, созданные друг для друга. Сочетания, которые всегда удачны и безусловно прекрасны. Один из примеров - клюква и шоколад. Кисло и горько. Красно и черно. Ягодно и терпко. Сочно и сдержанно. Кислая ягода создает иллюзию легкости, и потому шоколадный клюквенный торт небольшими кусочками можно есть практически безостановочно. Особый бонус этого рецепта - то, что шоколадный торт с клюквой можно готовить в постном (вегетарианском) варианте. Такие рецепты, где выпечка без сливочного масла, яиц, молока и сливок получается настолько богатой, самодостаточной, яркой и интересной на вкус, на вес золота.
Как приготовить шоколадный клюквенный торт?
Ингредиенты для теста:
250 г растительного маргарина;
3 ст. л. семян льна;
3 стакана муки;
1/2 стакана какао;
2/3 стакана сахара;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
2 стакана клюквы;
примерно 1,5 стакана сахара.
Ингредиенты для глазури:
100 г черного шоколада;
3 ст. л. растительного (миндального, кокосового, тыквенного, соевого или любого другого) молока.
Инструкция
- Сначала готовится "крем" - он понадобится сразу, так что лучше подготовить все заранее. Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером в однородную массу, добавить сахар - в объеме, примерно равном объему измельченной ягоды. Еще раз пюрировать, готово.
- Лен залить 3-4 столовыми ложками кипятка, оставить на 20 минут для набухания, после чего измельчить в пасту с помощью блендера.
- Маргарин комнатной температуры как следует смешать с льняной массой, посолить, добавить сахар и какао, постепенно ввести муку. Замесить мягкое, нелипкое, эластичное тесто. При необходимости чуть добавить муки - тесто не должно приставать к поверхностям и рукам.
- Готовое тесто разделить на 6-8 частей, каждую из них на бумаге для выпечки раскатать в максимально тонкие пласты - так, чтобы через тесто и бумагу светился стол. Обрезать по тарелке, остатки собрать в новый шарик теста, который тоже раскатать.
- Затем тесто наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать при температуре 180 градусов около 5 минут (корж тонюсенький, аккуратно).
- Горячий корж снять с противня и сразу же (!!!) смазать кремом.
- Выпекать таким образом и смазывать все коржи. Последний - не смазывать, там будет глазурь. Остатки теста раскатать в тонкий пласт и тоже выпекать - они подойдут для обсыпки боков торта.
- Последний корж, испеченный из остатков теста, превратить в крошку с помощью скалки или бендера, полученной массой обсыпать бока.
- На верхний корж положить лист бумаги для выпечки, поверх него разместить разделочную доску (чем тяжелее, тем лучше). Сверху на доску поставить кастрюлю с водой - груз. Убрать конструкцию в холодное место.
- Оставить торт для пропитывания минимум на 5 часов (а лучше - все 10). После этого снять груз и покрыть торт глазурью - подогреть в небольшой кастрюльке молоко, выложить в нее поломанный на небольшие кусочки шоколад, перемешать до однородности, при необходимости немного нагреть.
- Оставить торт еще на час - чтобы глазурь остыла, застыла и немного пропитала и смягчила верхний корж.
- Ну, а дальше инструкция проста: нарезать и наслаждаться!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Шоколадный клюквенный торт". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!