В праздничном номере отраслевого журнала «Вестник» подготовлен материал «Первозданные материалы»🏚️🏠🏡🍀☘️, о глине и тростнике, о самых распространенных материалах в строительстве в прошлом и по сей день вызывающих эстетический интерес у архитекторов, а также импонируют людям с твердыми экологическими убеждениями.
Предлагаем вам ознакомиться с историей этих стройматериалов .🏡🏠🏚️☘️🍀
Практично и эстетично
Тростник обыкновенный phragmites austrais — многолетнее злаковое растение высотой до 4 метров и толщиной стебля 10-15 мм. Как стеновой и кровельный материал он применяется в строительстве с незапамятных времен. Для устройства кровли и производства стеновых материалов очень важно подобрать зрелые однородные по размерам стебли и плотно их увязать, предварительно очистив от метелок, листьев и примеси других растений.
В Средней Азии в постройках, сохранившихся со средних веков, балки перекрытия сделаны из арчи (древовидного можжевельника), а на них уложены тростниковые маты, залитые глиной. Крыши из тростника давно перестали считаться признаком бедного жилища. Сегодня это весьма дорогая кровля, обладающая множеством достоинств, как практических, так и эстетических.
В обиходе тростник часто называют камышом, даже в ГОСТ 7483-58 название «Плиты камышитовые» — производное от «камыша». В 50-х годах прошлого века использование тростника в строительстве пропагандировалось и приветствовалось партийным начальством. В Технических рекомендациях по использованию тростника 1957 года (под общей редакцией кандидата технических наук П.И. Крутова) отмечено, что «ежегодный съем камыша на территории РСФСР может составить более 15 млн т».
Полную версию материала читайте в праздничном альманахе «Вестник».