Сербский министр обороны Александр Вулин в ходе двухсторонней встречи с главой российского МИДа Сергеем Викторовичем Лавровым на Армейских международных играх заявил, что его страна не будет вводить санкции против России.
«Как вы знаете, Сербия — большой друг России, и Сербия никогда не будет участвовать в антироссийской истерии. Мы никогда не введём санкции против Российской Федерации», — цитирует его РИА Новости.
Вулин отметил, что Россия и Сербия «были друзьями в самые трудные времена, будут и в лучшие».
Оригинал новости: https://russian.rt.com/world/news/544456-serbiya-sankcii-rossiya
Несколько лет назад мне довелось побывать в сербской столице. Я и двое моих коллег выступали на международном форуме «Сербы и русские – братья сквозь века», проходившем в Русском доме Белграда. По стечению обстоятельств, мы оказались представителями трёх разных направлений политических взглядов: один мой коллега был уверенным консерватором, другой – убеждённым либералом, я же отвечал за умеренные социалистические взгляды (хотя в современных обстоятельствах любой критик либерализма в глазах западных европейцев выглядит адептом Кремля). Коллега-консерватор поприветствовал собравшихся по-сербски, коллега-либерал рассказал, как российские патриоты воевали на Балканах на стороне Сербии, и как русские рок-музыканты приезжали в воинские части и давали бесплатные концерты; я же просто расписал ретроспективу русско-сербских отношений.
Помимо нас, выступали также делегаты как из Сербии, так и из соседней Черногории и Косова, который Сербия считает своей территорией, насильственно отторгнутой Соединёнными Штатами Америки и Европейским Союзом. Россия до сих пор не признаёт Косово отдельным государством, выражая солидарность с сербским народом и правительством Сербии. После конференции у меня появилось немало знакомых оттуда, с некоторыми из них мы по сей день переписываемся.
Несмотря на все многочисленные связи как культурные, так и экономические, некоторые сербские чиновники первого эшелона лоббируют проевропейскую ориентацию Сербии: элита держит свои активы в европейских банках, их дети получают образование в европейских университетах, повсюду используется латинский алфавит (гаевица) вместо исторически правильного кириллического (вуковица), на котором писал известнейший сербский лингвист Вук Караджич.
Нам следует далее развивать культурно-экономические связи, проводить больше совместных мероприятий - обмен студентами, культурный обмен, экономические проекты и т.д. Иначе наш самый верный союзник на Балканах уйдёт на Запад окончательно, как это уже сделали Хорватия, Черногория и Бывшая Югославская Республика Македония, которая очень уж усиленно стремится в НАТО.