Самые горячие споры, которые ведутся сегодня по поводу монтажа теплицы, это: нужен ли фундамент? Дело в том, что согласно прилагаемой инструкции к ней, фундамент не нужен, и удерживать каркас призваны крепкие окончания самих дуг. Но счастливые обладатели таких теплиц все-таки заботятся хоть о каком-то основании, т.к. почва посезонно дает усадку и вспучивается, и надежду на добросовестность производителя возлагает не каждый дачник. В основном предпринимаются такие действия: Низ теплицы, закапываемый в землю по инструкции, окрашивается специальной антикоррозийной краской или же битумным раствором. Каркас можно поставить на уголок по всему периметру – получится немного повыше, и стены теплицы по весне не «поведет». Производители настоятельно рекомендуют каждый день счищать с ее поверхности снег. Поэтому много кто из пользователей сходу задается вопросом: «Итак, как же упрочнить каркас теплицы, чтобы можно было не ночевать на даче?». Вот какими секретами щедро делятся бывалые дачники:
Секрет №1.
Можно поставить на зиму обычные подпорки, которые и рекомендует, к слову, производитель. Устанавливаются усилители на каждую арку, и от их количества зависит возможная снеговая и ветровая нагрузка на теплицу. Собой же представляют усилители П-образную распорку для арки. К слову, в качестве подпорок также подойдут и бруски с размерами 40х40, через одну дугу: на 3 бруска – 4-х метровая, на 5 брусков – 6-ти метровая.
Секрет №2.
Можно изменить саму конструктивную схему теплицы, преобразовав ее в безраскосную ферму. Секрет №3. Можно попросту усилить имеющуюся жесткость всех элементов арки, поставив вместо полос гнутики. И, наконец, ко всему было замечено, что верхние листы поликарбоната у этой модели теплиц при сильном нагреве расширялись, и сбоку образовывалась в этот момент сантиметровая щель. Которая, в общем, служила своеобразной регулировкой температуры внутри теплицы. Но, чтобы окончательно избавиться от щелей, во всех местах соединения крыши и боковых стен нужно вставить десятисантиметровую полосу из поликарбоната: 5 см под крышу и 5 см поверх стены. А для того чтобы гайки со временем не раскручивались, их можно законтрить обычной краской.
Термопривод для проветривания
О том, как могут сами по себе в жару открываться форточки в теплицу, не слышал разве что ленивый. Отличное приспособление – термопривод для теплиц – позволяет со спокойной душой оставить все на неделю и не заботиться в жаркие дни: кто из домашних займется экстренным проветриванием нежных саженцев. Вот только почему так редко можно услышать об использовании или самостоятельном изготовлении термоприводов для теплиц? Все предельно просто – это своего рода парадокс: стоит один раз с ними повозиться и сделать более-менее нормальную конструкцию, и о проветривании можно забыть вообще. Потому что термопривод – потрясающе надежное и функциональное приспособление, его раз изготовить, установить – и больше о не мне вспоминают!
Термопривод из цилиндра от компьютерного стула
Достаточно интересная идея, которую многие дачники уже успешно воплотили в жизнь. Так, нам понадобится подъемный цилиндр от компьютерного стула. С одной его стороны – стальной шток, с другой – пластиковый шток от клапана. Делать все нужно так:
1. Зажмите конец пластикового штока в тиски и с силой выдерните его. В глубине вы увидите металлический штырь клапана.
2. Теперь в тисках зажмите какой-нибудь стержень на 8 мм диаметром так, чтобы он выглядывал на 6 см. Вставьте на него цилиндр, и при нажатии цилиндр избавится от давления.
3. Срезаем болгаркой цилиндр с конусностью.
4. Из цилиндра выдавливаем стальной шток – важно только не повредить его шлифованную поверхность и резиновую манжетку на самом цилиндре.
5. Через два слоя брезентовой рукавицы зажмите шток в тиски и на его конце нарежьте резьбу М8. Манжеты после этого аккуратно снимите болгаркой.
6. Внутри цилиндра вы увидите внутреннюю гильзу – ее нужно поставить на место. Все остальные детали, кроме алюминиевого поршня, нужно выбросить. С него нужно снять резиновые кольца.
7. Моем все детали в бензине, чтобы избавиться от металлических стружек.
8. Во внутреннюю гильзу вставляем шток и аккуратно вынимаем его конец из цилиндра, чтобы не повредить сальник.
9. Накручиваем на резьбу гайку М8 – это необходимо для того, чтобы шток во время его работы не проваливался в сам цилиндр.
10. Вставляем алюминиевый поршень – гнездо от клапана.
11. Берем кусок трубы с резьбой на одной стороне и максимально герметично привариваем к обрезанной стороне цилиндра.
12. На резьбу штока наворачиваем удлиненную гайку М8 – ее можно найти на рынке, где обычно торгуют хомутами для труб.
13. Вворачиваем вилку для подсоединения к рычагам управления фрамугами или же просто к форточке – как у вас уже получится.
14. Заполните систему моторным маслом и удалите воздух.
Теперь ваш термопривод готов к работе!
А чтобы всю систему заполнять маслом было удобно, на одном конце горизонтальной трубы сделайте заглушку, на другом – шаровой кран, г-образный отвод и пластиковую литровую бутылку от воды как расширительный бачок.
При заливке масла бутылку нужно будет немного сжимать, чтобы в ней не создавалась излишнего давления. Сжатой ее и закручивайте, затем закройте кран и поставьте систему на место.
Эта статья была полезной для вас? Ставьте Лайк! Я буду знать, что вам интересно получить еще больше практических советов.Пока!