Найти тему
sevprostor

Наши впечатления от Балтики по сравнению с полярными морями

Наше путешествие из Швеции в Финляндию и далее в Россию близится к завершению, скоро мы покинем Финский залив. До русской границы нам остается порядка ста километров, немалая часть Балтийского моря пройдена, и я могу, наконец, более-менее адекватно высказать то, что постоянно лезло нам в голову на протяжении всего похода.

Буквально каждый день мы невольно сравнивали Балтику и полярные моря. Я, конечно, ни какой-нибудь там эксперт или прожженный мореход, поэтому расскажу лишь о своих личных впечатлениях. Да и на Балтике я видел только лишь оба побережья Швеции от Гетеборга до Стокгольма, да часть Финляндии от Аландских островов на восток. Это, разумеется, далеко не все Балтийское море, но некоторое мнение у меня сложилось.

Швеция, Стокгольм
Швеция, Стокгольм

Первой и самой очевидной вещью, которая бросилась в глаза, была населенность побережий Балтики.

Это явилось для нас настоящим разрывом шаблона – «боже, да тут всюду люди!». В самом деле, до этого мы не видели ничего кроме Арктики, на берегах которой любую высокоорганизованную жизнь летом выдувает и смывает, а зимой – вымораживает. Нет, на Балтике все не так: здесь юг, мягкий климат и прекрасные условия для жизни. И глупо рассчитывать на малонаселенку в местах, столь хорошо пригодных для жилья и хозяйственной деятельности.

Швеция
Швеция
Финляндия. Тут всюду не только деревни и города, и стоянки для яхт в бухтах, но и этакие - отдельные дачи, стоящие на множестве необитаемых островков.
Финляндия. Тут всюду не только деревни и города, и стоянки для яхт в бухтах, но и этакие - отдельные дачи, стоящие на множестве необитаемых островков.

Второй момент следует из первого. Здесь, в отличие от северных морей, очень буйная растительность.

Раньше я даже не мог себе представить такого, чтобы на берегах моря, например, рос высокий лес. «Какой такой лес?», - спросит человек, привыкший к Заполярью, - «на морском побережье приживутся разве что кусты, да и то, желательно, в паре километров от берега». Но тут, как я уже сказал, очень мягкий климат, ветра слабые, температуры стабильно высокие, а поэтому ничего не мешает большим деревьям расти прямо у воды. Причем, Балтика в своей западной части (западное побережье Швеции) – вообще показалась нам какой-то совсем теплой и спокойной. Вероятно, таким образом сказывается влияние Атлантического океана. В общем, западный берег Швеции представляет собой один сплошной курорт.

При продвижении на восток природа тут становится чуть-чуть менее легкомысленной, но все равно остается очень пышной. Более всего эта картина напоминает Ладожское озеро.

Швеция
Швеция

Тут, кстати, имеется еще один момент, по началу сильно изумлявший нас, но к которому мы постепенно привыкли. Вода в Балтике очень слабосоленая.

Ее даже иногда пытаются пить собаки после долгой прогулки. То есть на западе она еще туда-сюда, и в ней, действительно можно уловить неслабый вкус соли, а вот чем восточнее – тем преснее она становится. Честно говоря, у меня даже язык не поворачивается называть все это морем. Вот этот вот весь легкий рассол вкупе с южной природой сильно напоминает какую-то просто очень большую речную губу. Будем считать это третьей особенностью.

Финляндия
Финляндия

Четвертое. На Балтике почти нет приливов и течений.

Это тоже очень сильно роднит ее с озерами. Конечно, уровень воды совершает некоторые колебания, но лежат они в пределах 20-30см. Я долго не мог понять, как же именно тут приливает, пока однажды мы не встали на якорь в одном относительно мелком месте неподалеку от Мальме. Ночью мы вдруг проснулись от того, что лодка слегка билась килем о песчаное дно, и просто переставились в другое место. Это вам не Белое море с его километровыми литоралями. Ну и, соответственно, коли нет приливов – нет и течений. Исключение составил только пролив Эресунн (то же Мальме), где вода двигалась на восток со скоростью порядка 2-3км/ч, но только и всего. Однако, там все-таки очень узкий пролив между двумя крупными водоемами, и сам бог велел, чтобы там имелось какой-нибудь движение. Так же я наблюдал нагонное течение в районе Хельсинки при сильном ветре и, вероятно, большой разницы атмосферного давления между двумя достаточно близкими точками.

Швеция, Мальме
Швеция, Мальме

Ну и, наконец, пятая фишка. Балтика очень спокойна.

Да, тут может сильно дунуть, но дуть будет не долго, и ветер этот не приводит к образованию каких-то высоких страшных волн. Ходить по Балтике можно в почти любых возможных здесь условиях. Связано это и с малыми размерами моря, и с тем, что атмосферные явления тут, похоже, как правило имеют достаточно маленькие масштабы. То есть у меня сложилось такое ощущение, что такая ситуация, когда в квадрате 1000х1000 километров будет дуть 20м/с – здесь крайне маловероятна. Разумеется, что по сравнению с полярными морями, где можно неделями сидеть в укрытии, ожидая погоды, Балтика нам показалась опять же какой-то просто «очень большой Ладогой».

Финляндия
Финляндия

Что я хотел всем этим сказать? Да ничего особенного, просто мнение. Как акватория для тех, кто желает просто потренироваться, или, например, обкатать новую незнакомую лодку – это просто идеальный вариант. Не особо дует, не особо болтает, всегда есть где спрятаться, где сходить в магазин.

Вот, кстати, забыл упомянуть и о том, что вся восточная часть моря обладает очень изрезанными берегами, то есть тут на каждом шагу имеется куча удобных и надежных укрытий, а также дикое количество марин или хотя бы причалов. И это тоже сильно облегчает жизнь лодочнику.

-9

Хотя, конечно, сходить здесь в какой-то выдающийся и особенно интересный поход не удастся. Все слишком просто, а диких малоисследованных мест тут просто нет.