Найти тему

Регоператор и его тариф. Один на 10 лет?

Регуляторы сферы обращения с отходами занимаются постоянным улучшайзингом реформы: то бантик завяжут, то эмблемку пришьют, то карманчики приметают, то помпон прикрепят, то ремешком на талии перехватят. Не понимают они одного - никакие перламутровые пуговицы не помогут, если скроено плохо…

Сейчас вот надумали креатив: сделать неизменным тариф регионального оператора на весь срок его работы. Идея вообще-то богатая. Всегда лучше иметь стабильные исходные данные для планирования своей работы. Но вот беда: при нынешней “икосо икосо усеченной” нормативно-правовой базе в сфере обращения с отходами незыблемый тариф для Регоператора поставит крест на цивилизованном внедрении раздельного сбора отходов на контейнерных площадках.

И вот почему. Сегодня ни один документ, несмотря на заверения министров и ликование СМИ, не содержит требования внедрять раздельный сбор отходов. Я вообще удивляюсь, с чего они взяли, что есть закон про раздельный сбор? Может они в другой реальности живут? Нет такого закона. Ни прямых указаний, ни косвенных.

На фоне того, что Правительство раздельного сбора от субъектов РФ не требует, денег из экосбора на него не выдает, и всеми правдами-неправдами стимулирует не развитие отрасли, а именно наполнение бюджета - раздельный сбор региональному оператору не только не интересен, но и даже не выгоден. Сегодня, когда мы слышим, что Региональный оператор будет внедрять раздельный сбор, так и хочется усмехнуться: пчелы против меда?

Печальная цепочка проста: если в Территориальной схеме нет раздельного сбора, то его нет и в соглашении между Регоператором и правительством региона. Тарифные ведомства на основании этих соглашений разрабатывают единый тариф для работы со смешанными отходами. Хочешь делать раздельный сбор - флаг в руки. Но никакой игры на тарифах не допускается. А это очень нужно: тариф на смешанные нужно значительно поднимать, а тариф на раздельно собранные - опускать. Это во всем мире применяется для стимулирования именно самостоятельной сортировки гражданами своих отходов. Впрочем, нет. Опускать-то можно. Поднимать нельзя. Так что стимулировать будешь граждан за свой счет. А теперь представьте, что такую, мягко говоря, несовершенную систему законсервируют на 10 лет.

У нашей реформы шатается фундамент и течет крыша. А мы все межкомнатные двери укрепляем. Хорошая задумка про неизменный тариф должна быть реализована только после следующих глобальных изменений:

  • Обязать субъекты РФ внедрять раздельный сбор, привязав эффективность работы местных органов власти и регионального оператора именно к выполнению целевых показателей по уровню обеспеченности жителей инфраструктурой раздельного сбора и уровню утилизации отдельных видов отходов. Твердое топливо RDF в выполнение целевых показателей не должно включаться.
  • Внести изменения в Территориальные схемы. Эти документы регионального планирования развития сферы обращения с отходами должны содержать именно планы, а не инвентаризацию существующего положения вещей.
  • Тарифов у регионального оператора должно быть несколько, на “разные случаи жизни”. И в зависимости от “глубины” сортировки, осуществляемой жителями, должен применяться дифференцированный тариф.

Тогда у нас все будут при деле: жители будут сортировать, чтобы сэкономить, региональный оператор собирать и отправлять на переработку, чтобы заработать, власти просвещать население, чтобы свой KPI повышать и перед Президентом в грязь лицом не ударить. После этого можно закрепить размеры тарифов неизменными на весь срок деятельности Регионального оператора. Пусть работает, голубчик!

Если вам нравятся статьи автора, поставьте "нравится", поделитесь с друзьями и поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почту anhen.volodenko@yandex.ru