Найти тему
Жить_в_России

90-ые, война и автомат Калашникова

АК-74М - лучший друг российского солдата на всех войнах, как грибы после дождя вылезжих на всей территории СССР, вдруг ставшего СНГ.
Черный матовый автомат калибра пять-сорок пять, служивший верой и правдой в Приднестровье, Абхазии с Осетией, Таджикистане, Дагестане и Чечне. Он воевал вместе с нами, неприхотливый и верный, как немецкая овчарка, надежный и простой, как саперная лопатка, знакомый и родной как улицы и переулки городов, сел, деревень и поселков страны, чьи дети шли с ним на войну.
Мне стыдно, ведь спустя двадцать лет забыл номер своего, проехавшего со мной от ТГ-6, Баташ-Юрта с Аксаем и Первомайским до границы Ичкерии, не спавшим рядом, на плече, спине или в руках в Гудермесе, Аргуне, Шали, Сержень-Юрте и Ведено. Его номер остался в военнике, спертым у меня в 2000-ом вместе с курткой, в новом ничего подобного нет.
Да, на нем не было планок Пиккатини, на моем никогда не висела толстая короткая болванка ГП-25, а резиновый жгут на его приклад я мотал или перед операциями, или когда выпендривался фотографируясь. Ствольная крышка моего товарища порой служила открывашкой и ложкой, вспарывая жесть банок с тушенкой и зачерпывала ее же, только горячую после костра.
Дульный тормоз-компенсатор как-то прикипел, а я вовремя не свернул и не почистил. Старшина принял моего товарища, которому я оказался плохим другом, в обмен на две дополнительные разгрузки, оказавшиеся в хозяйстве за все полгода, что нас мотало по дорогам второй чеченской войны.
Он ни разу не подвел, всегда отзываясь на мой требования стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Ел патроны как ребенок зефирки с шоколадками, не жаловался и не затыкался, даже если не чистил его каждый день, а такое случалось в последние несколько месяцев.
Мы спали в обнимку, ходили за водой и дровами, ночевали под открытым небом и в сырых мокрых окопах, даже до ветру он порой отправлялся вместе со мной. Это, мать ее, не байка, а быль.
АК-74М, калаш, черный и матовый, с черным пластиком приклада, рукоятки и цевья, оказываясь в руках сейчас, вдруг оказывается тем, кем и был: лучшим оружием, когда-либо оказавшимся в моих руках. И, да, после него самого, РПК, СВД, ПК и ПКМС любая охотничья приблуда кажется мне странным уродцем, совершенно не похожим на настоящее оружие. Такая беда.
Девяностые, война и пыль
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут