Сегодня будет рассказ про редкое - и редкое не только в наших краях - пиво.
Калифорнийское паровое пиво, по-другому, California Common. Или попросту стимбир.
Калифорния, Золотая лихорадка, массированное нашествие европейцев. И большинству из них хотелось пива. Конечно, этот спрос был поддержан пивоварами.
Многие из них были немцами и варили традиционные лагеры. Однако далеко не всегда удавалось сбраживать пиво «правильно» - при низкой температуре. Поэтому пивовары делали его так, как получалось. А получался необычный гибрид лагера и эля: пиво, сброженное лагерными дрожжами при высокой температуре.
Стимбир стал популярным в рамках штата: его продолжали варить и в 20-м веке. Классический современный стимбир своим вкусовым профилем обязан характерным штаммам дрожжей и британскому хмелю Northern Brewer.
Хотя, конечно, пивовары экспериментировали и продолжают экспериментировать с другими ингредиентами. В результате получается чуть маслянистый «элевый» вкус с травянисто-древесными тонами.