В России приняли поправку в Авиационные правила, в которой в части 21 указано, что наши конструкторские бюро получают право на разработку самолётов иностранного производства. Уже сейчас авиапредприятие «Авиастар-СП» ведёт капитальный ремонт и работы по модернизации Ан-124-100. На Ульяновском заводе проходит оценка необходимого оборудования для разработки и создания чисто российской версии тяжёлого транспортника Ан-124-100М.
Таким образом, на законодательном уровне мы решили вопрос с «Русланом» и пусть взбесившиеся киевские майданщики исходят слюной и злобой и жалуются в вышестоящие инстанции, а на большее они и неспособны.
Уже к 2022 году ильюшинцы готовы сделать лётный вариант Ан-124-100М на производственных площадях завода «Авиастар-СП», заключён соответствующий договор со сроком исполнения в декабре 2021 года. В модернизированной машине силами ОКБ «Кристалл» должны заменить центробежные электронасосы на российские, а «Технодинамика» поменяет зарубежные агрегаты самолётного оборудования на аналогичные, но только нашего производства.
Коллективу ЦАГИ поручено разработать заключение по аэродинамике и прочности модернизированного борта и подготовить документированные расчёты по дальнейшему продлению ресурса транспортной машины. ЛИИ им. М.М. Громова обязали до конца текущего года сделать заключение на технический проект российской версии тяжёлого транспортника Ан-124-100М (ВТА) и его первый вылет.
На разработку эргономики и новой авионики выделено 3 млн рублей и это самая малая часть из средств, которые выделены компанией Ильюшин для создания российского варианта «Руслана» – всего рассчитывается потратить около 3.5 млрд рублей.
По поводу мотора – на предприятиях в Самаре и Перми находится в параллельной разработке новый двигатель НК-65. Этот силовой агрегат тягой в 30 тонн ещё раньше предназначался для машины Ту-160М2 и планировался для глубоко модернизированного варианта Ан-124.
Даже с моторами Д-18Т и заправкой 213 тонн Ан-124 с максимальным грузом 120 тонн может преодолеть расстояние в 5600 км, если коммерческая нагрузка 40 тонн, то дальность увеличивается до 11 тысяч километров, причём расход топлива у этого гиганта в 2-3 раза меньше на тонна-километр, чем у Ан-22 и Ил-76.
Но ещё есть проект ПД-35, в рамках которого создаётся линейка двигателей мощностью в 35-50 л.с. Здесь предполагается использовать масштабированную часть газогенератора ПД-14 с добавочной ступенью из компрессора высокого давления, но такую силовую установку предложат в первую очередь для совместного проекта российско-китайского ШФДМС.
Чтобы там не говорили, «Руслан» и сейчас является самым востребованным и самым большим серийным самолётом в мире. Помимо мировых достижений, на этом самолёте были доставлены 90-тонные турбины, корпус российского Ту-204, локомотив весом 109 тонн и даже живые слоны для московского цирка.
Но это не основное – эта машина оказалась весьма неприхотлива к покрытию аэродромов, исполинский самолёт с 24-мя колёсами на стойках шасси покойно садится и взлетает с грунтовых полос и даже, как показала практика, с ледовых ВПП.
Пока наше самолётостроение выбирается из той глубокой ямы, в которую она попала по вине чиновников и неграмотных руководителей, невозможно бросать на произвол судьбы модернизацию и создание таких тяжёлых транспортных самолётов, как воздушный гигант Ан-124.