Заезженных мелодий много! Какие из них больше всего пострадали из-за своей популярности?
Откуда они взяты? И что стоит о них знать?
Хуже всех приходится тем произведениям, от которых "откусывают" совсем маленький кусочек. Так, "Полёт шмеля" или "Лунная соната", "Танец рыцарей" Прокофьева или "Времена года" Вивальди очень заезжены, но когда их сокращают, то оставляют хотя бы несколько музыкальных фраз. Кое-кому повезло меньше!
***
Иоганн Себастьян Бах, Токката и фуга ре-минор.
Самое известное произведение Баха и, вероятно, самое известное произведение для органа. Обычно из него вырезается начало Токкаты — девять нот. Иногда звучит и продолжение, но до фуги дело доходит редко.
Токката и фуга — это "малый цикл", неразрывная связка из двух музыкальных пьес. Ещё бывают прелюдии и фуги, фантазии и фуги.
Фуга — исключительно сложный музыкальный жанр. Она пишется по очень строгим законам. А первая пьеса в таких циклах — более свободная, импровизационная, часто звучит прозрачней и легче. Поэтому они хорошо смотрятся (точней, слушаются) вместе.
Музыка ре-минорной Токкаты Баха стала символом. Это знак того, что сейчас речь пойдёт о чём-то очень серьёзном.
***
Людвиг ван Бетховен, Пятая симфония.
Сам Бетховен говорил о начальном мотиве: "Так судьба стучится в дверь". Символом судьбы мотив и стал в современной культуре. Начало Пятой симфонии цитировалось несчётное множество раз. Но оставляют от симфонии обыкновенно всего восемь нот!
Симфония — это тоже музыкальный цикл. И в нём не две части, а четыре. Первая часть почти всегда пишется в сонатной форме, вторая — лирическая и неторопливая, третья — шутливая или танцевальная, а у четвёртой, финальной, звучание должно быть ярким и грандиозным. Но с этой схемой начали экспериментировать сразу, как только она появилась, а ко времени Бетховена эксперименты стали обычным делом. У всем знакомой "Лунной сонаты" первая часть — не соната!
***
Георг Фридрих Гендель, хор "Аллилуйя" из оратории "Мессия".
"Аллилуйя" чаще цитируется в зарубежной культуре. Но обрезают её так же жестоко, как другие произведения в списке — до двух-трёх "аллилуий".
Это тоже не отдельная пьеса, а часть огромного произведения для голосов, хора и оркестра. Оратория — это как опера, только без театра. В ней есть сюжет и персонажи, персонажи поют арии... всё в точности, как в опере.
А почему опера и оратория существуют отдельно?
Дело в том, что игра в театре считалась греховной. Кое-где театр вообще запрещали. Но опера в то время была безумно популярна (примерно как рок-н-ролл в свою эпоху), и все хотели оперу! Поэтому композиторы стали сочинять такие "оперы без театра". Долгое время оратории были только на сюжеты из Библии
***
Рихард Вагнер, "Полёт валькирий" из оперы "Валькирия".
Я не могу слушать много Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание завоевать Польшу.
Вуди Аллен
О том, что это часть оперы, вероятно, знают все. А самая знаменитая цитата "Полёта" — боевой вылет из фильма "Апокалипсис сегодня".
Но в фильме "Полёт" цитируется целиком. Куда чаще его обрезают до одной фразы — до девятнадцати нот. Причём нередко цитата отсылает не к Вагнеру непосредственно, а именно к цитате из "Апокалипсиса". Постмодернизм!
***
Карл Орф, хор "О, Фортуна" из кантаты "Carmina Burana".
"Кармина Бурана" значит "Песни из Бойерна". В Бойерне когда-то нашли сборник средневековой поэзии — Codex Buranus. Из этого сборника Карл Орф взял двадцать четыре стихотворения и положил на музыку.
Да, "Carmina Burana" — это тоже огромный цикл.
Текст хора говорит о непостоянстве удачи.
O, Фортуна, изменчивая как Луна! Ты создаёшь и уничтожаешь, то угнетаешь, то возносишь, и разум не в силах постичь тебя; что бедность, что власть — всё зыбко, подобно льду.
Хор "О, Фортуна" стал символом приближения зловещих перемен. А сокращают его до пятнадцати нот — первой музыкальной фразы.
***
А какой мотив вы добавили бы к этому списку? :)
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!