Все зависит от того, как долго пробка была в бутылке. Шампанское начинает свою «жизнь» с так называемой кронен-пробки (как у пива) с дрожжами и сахаром внутри, чтобы запустить «пузырчатый» процесс. Напиток пребывает под этой пробкой в течение минимум 15 месяцев (это обязательно!), а затем, выражаясь языком виноделов, дегоржируется, то есть шампанское открывается, з него удаляется осадок – и оно снова укупоривается уже знакомой нам цилиндрической корковой пробкой. Поскольку большинство шампанского потребляется довольно быстро, пробка не успевает ужаться, а потому при открытии хочет вернуться к своему первоначальному размеру до того, как она была «насильно» втиснута в горлышко бутылки.
Если вы когда-нибудь открывали старую бутылку шампанского (более 30 лет), пробка выходит в форме гриба и не расширяется вообще. У неё было достаточно времени, чтобы ужаться и принять новую форму. Даже всего лишь несколько лет пребывания в горлышке бутылки уже могут отразиться на состоянии пробки.
Попутно отметим, что если вы продержите закрытую бутылку шампанского хотя бы один-два года у себя в баре, то через это время вы заметите существенную разницу во вкусе между «свежим» шампанским и уже более зрелым и выдержанным.
Bonus: История шампанского
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: