Найти тему
Почему?

Почему пробки шампанского расширяются и вылетают после открытия бутылки?

Оглавление
Все зависит от того, как долго пробка была в бутылке. Шампанское начинает свою «жизнь» с так называемой кронен-пробки (как у пива) с дрожжами и сахаром внутри, чтобы запустить «пузырчатый» процесс. Напиток пребывает под этой пробкой в ​​течение минимум 15 месяцев (это обязательно!), а затем, выражаясь языком виноделов, дегоржируется, то есть шампанское открывается, з него удаляется осадок – и оно снова укупоривается уже знакомой нам цилиндрической корковой пробкой. Поскольку большинство шампанского потребляется довольно быстро, пробка не успевает ужаться, а потому при открытии хочет вернуться к своему первоначальному размеру до того, как она была «насильно» втиснута в горлышко бутылки.

Если вы когда-нибудь открывали старую бутылку шампанского (более 30 лет), пробка выходит в форме гриба и не расширяется вообще. У неё было достаточно времени, чтобы ужаться и принять новую форму. Даже всего лишь несколько лет пребывания в горлышке бутылки уже могут отразиться на состоянии пробки.

Попутно отметим, что если вы продержите закрытую бутылку шампанского хотя бы один-два года у себя в баре, то через это время вы заметите существенную разницу во вкусе между «свежим» шампанским и уже более зрелым и выдержанным.

Bonus: История шампанского

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru

Читайте также:

Почему у автомобилей Формулы 1 нет подушек безопасности?

Еда
6,93 млн интересуются