На фасаде построенного в XIII веке Амьенского собора можно найти иллюстрацию к песне "Аквариума" "Как стать Таней" - помните, там есть такая строчка: "Пеликан и Ёж ходят с огнеметом по границе между мной и тобой".
На самом деле это иллюстрация, конечно, не к песне "Аквариума", а к двум фрагментам Ветхого Завета (откуда, собственно, и Борис Борисыч взял своих пеликана и ежа), где пророки говорят о каре Господней:
"...и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней; и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтоженияИ завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения." (Книга пророка Исаии, 34:11)
"И покоиться будут среди [Ниневии] стада и всякого рода животные: пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки." (Книга пророка Софонии, 2:14)
Такие медальоны покрывают фасад Амьенского собора в два ряда практически на уровне глаз, можно провести не один час, разглядывая их и угадывая, что изображено. Вот лишь один из трех порталов фасада:
Что-то угадывается легко, с чем-то надо очень хорошо знать Писание, а есть и такие медальоны, на которых изображены просто аллегорические картины или сцены из повседневной жизни.
Нельзя не отметить то, как хорошо сохранились эти медальоны и статуи - несмотря на прошедшие века и две мировые войны. Собственно, Амьенский собор и славится в первую очередь своим великолепно сохранившимся фасадом (а вот средневековые витражи, к несчастью, до наших дней не дошли). А еще, безусловно, это просто один из самых красивых готических соборов.