Гаспачо - классическое блюдо испанской кухни, которое давно стало интернациональным летним хитом всех стран и народов. Первый гаспчо, что официально и доподлинно доказано, был приготовлен в начале нашей эры на территории современной Андолусии - крестьяне смешивали воду с уксусом и черствым хлебом, приправляли оливковым маслом и чесноком. А в 19 веке к воде с уксусом уже добавили томаты.
Гаспачо от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты:
• Суп гаспачо – 280 мл
• Болгарский перец – 10 г
• Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
• Сельдерей (стебель) – 10 г
• Огурец – 10 г
• Лук красный репчатый – 10 г
• Салат корн – 5 г
• Чипс из хлеба – 10 г
• Куриное яйцо (вареное) – ½ шт.
Ингредиенты для гаспачо:
• Розовые томаты – 200 г
• Томаты банч – 100 г
• Огурец длинноплодный – 30 г
• Сельдерей (стебель) – 20 г
• Лук красный репчатый – 10 г
• Чеснок – 2,5 г
• Болгарский перец – 100 г
• Винный уксус – 5 мл
• Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
• Соль – 2 г
• Перец – 0,5 г
• Сахар – 5 г
Способ приготовления:
• Все овощи нарезать в произвольной форме.
• Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
• Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
• Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба. К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком и рубленное яйцо.
Гаспачо с нектаринами от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
• Помидоры «пинк биф» – 400 г
• Огурцы – 100 г
• Перец болгарский – 150 г
• Лук репчатый красный – 50 г
• Петрушка – 3 г
• Базилик – 3 г
• Чеснок – 6 г
• Хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г
• Фенхель – 40 г
• Оливковое масло Extra virgin – 5 мл
• Уксус бальзамический (темный) – 6 мл
• Сахар – по вкусу
• Нектариновый сок – 100 мл
• Томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл
• Соль – по вкусу
Для оформления 1 порции:
• Гаспачо – 260 г
• Огурцы – 5 г
• Редис – 5 г
• Базилик – 5 г
• Нектарин – 5 г
• Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
• Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
• Приготовить томатный соус для гаспачо.
• Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли. Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
• Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом
Клубничный гаспачо с копченой качорикоттой от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты на 1 порцию:
• Гаспачо – 310 мл
• Сыр качорикотта – 20 г
• Оливковое масло – 3 мл
• Базилик – 1 г
Ингредиенты для гаспачо:
• Хлеб нарезной – 310 г
• Болгарский перец печеный (красный) – 300 г
• Болгарский перец печеный (желтый) – 100 г
• Огурцы – 300 г
• Чеснок – 4 г
• Клубника – 800 г
• Вода кипяченая охлажденная – 300–400 мл
• Томатный сок – 150 мл
• Оливковое масло – 140 мл
• Красный винный уксус – 75 мл
• Соль – по вкусу
• Перец черный горошком – 1 г
Способ приготовления:
• Хлеб и огурцы произвольно нарезать.
• Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль и перец. Влить томатный сок.
• Пробить все в блендере. При необходимости долить воды, посолить и пробить еще раз.
• Поставить гаспачо в холодильник и охладить до 5–7 °С.
• При подаче налить охлажденный клубничный гаспачо в суповую тарелку, добавить сыр качорикотта, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.