ВЫПУСКНИЦЫ 2018. Даша Юдина. 8 лет обучения. На первом курсе Даша полгода рисовала одну работу по живописи. Для меня, как для самого тормознутого тормоза художественной школы во времена моего детства, в этом не было бы ничего удивительного, если бы эта работа не представляла собой лист А-2, закрашенный зеленой травой с маленькой фигуркой на коврике для пикника в центре.
Примерно два года назад Аля, с которой все это время они с Дашей дружили, и крепко держались друг за друга, ушла в училище, и наша Школа категорически перестала вписываться в ее расписание.
Из большой шумной группы осталась одна Даша. И это неудивительно. На самом деле большинство учеников хоть нашей школы, хоть любой художки свое обучение рисованию сосредотачивают только в стенах школы, мало рисуя за ее пределами, и , уж тем более, не занимаясь нисколько расширением кругозора. Но не Даша. В старых детских видеозаписях учеников школы, Даша говорит: "Мне очень интересна живопись. По ее поводу у меня много мыслей ". Это не пустые слова. Все, что делает Даша, глубоко и тщательно ею обдумано. Она - человек, в голове которого всегда идет работа. То, что она передает на лист всегда изначально проанализировалось и синтезировалось в ее сознании.
Даша никогда не ограничивалась тем, что давала наша Школа, как бы много мы не давали. По ее работам видно, что она самостоятельно расширяет свою палитру живописных и графических техник, самостоятельно изучая творчество художников. Во всем, что она делает в школе она всегда доходит до самой сути. Это очень трудно, наш мир так устроен, что он постоянно подталкивает человека на путь поверхностности. Экзамены в институты, когда за три-шесть часов нужно показать знания рисунка, провоцируют к поверхностному срисовыванию. Институты в результате сами отсеивают тех, кто предназначен как раз для науки, для высшего образования. Принимая тех, кто в будущем, поступив, уже не будет ни расти, ни учиться. В искусстве большинство пользуются штампами, не мучаясь и не трудясь в поисках новых образов и путей, скользя по поверхности к успешности. Но только те, кто относится к искусству, как Даша, идущие своим путем, каждую крупицу знаний тщательно усваивающие, каждый образ находящие и пестующие в собственном сознании и опыте - создают что-то, имеющее ценность.
А еще Даша - дерзновенная. Знаете, как писал Жюль Верн в "Пятнадцатилетнем капитане": "Дерзновенным судьба помогает". Именно не смелым, не дерзким, а дерзновенным. Тем, кто не боится поставить перед собой большие цели, и идти к ним, не смотря на что. И я желаю Даше от всей души, чтобы тот огонь, который горит сейчас в ее глазах, не погас никогда. Чтобы всегда ее цели были трудно достижимы, и чтобы всегда она была такой, как сейчас, ведь тогда всех этих целей, она обязательно достигнет. Ей помогут ее ум, трудолюбие и талант.
P.S. Даша поступила на бюджетное отделение Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета на направление "графический дизайн мультимедиа"