Предполагаю многие помнят, как в фильмах про недалекое будущие нам показывают жизнь рядовых людей. Крупные компании следят за каждым шагом, они знают о нас все и их роль в произведениях зачастую сводится к абсолютному злу. Сегодня мы приближаемся к такому сценарию, только вот плохо это? Давайте разберемся.
В этом тексте не будет паранойи о теории заговора, а только то, что действительно происходит. Какие инструменты каждый день изучают нас и запоминают?
У каждого из нас есть смартфон. Уникальное устройство способное держать связь, хранить наши данные, развлекать и многое другое. В какой то степени без этого устройства мы как без рук, ведь эта маленькая вещица умещающееся у нас в кармане способна заменить целую гору техники, уместив весь функционал в себе. С относительно недавнего времени некоторые компании разрабатывают так называемых ассистентов. Речь пойдет о Сири, Алисе и Гугл ассистенте. Естественно данные ассистенты имеют очень большой потенциал, теоретически в будущем они могут стать нам полноценными друзьями. На сегодняшний день они находятся только в начале своего грандиозного пути, но это не мешает нам давать им довольно широкие возможности на наших устройствах, и поверьте это не просто так. На сегодняшний день они имеют доступ к звонкам, сообщениям, нашим файлам, электронной почте, видят наше примерное место нахождение и самое интересное - общаются с нами и изучают нас, но для чего? Дело в том, что эти самые программы развиваются, пусть и медленно без помощи человека. Они должны быть нам полезны, но будут ли они полезны, если они не знают где мы находимся, какие сайты посещаем, с кем предпочитаем болтать по телефону, какой жанр музыки любим и какими приложениями пользуемся это малый список из необходимого. Ассистенты как и положено хорошим помощникам должны знать о нас многое, чтобы компании знали какие функции в них встраивать, и какие гаджеты выпускать в будущем с интеграцией в них своих помощников.
Недавно Яндекс выпустила свою умную колонку. На первый взгляд может показаться что это просто умный гаджет, который по большей части не особо и необходим нам, но на деле компания прощупывает рынок и вероятнее всего готовит следующий продукт который по важности в нашей повседневной жизни будет иметь уже большее значение, чем фильмы и музыка. Пока что, мы не особо серьезно воспринимает этих ассистентов. С улыбкой на лице болтая с ними о элементарных вещах, но вполне вероятно что в обозримом будущем они будут говорить нам без всяких напоминаний о том, что пора принять лекарства или разговаривая вчера с мамой, ассистент запомнил, что она просила нас зайти к ней, и ненавязчиво напомнит нам об этом. Мы абсолютно не задумываясь будем воспринимать это как нечто нормальное и ежедневное, предоставляя компаниям еще большую картину о жизни своих пользователей.
Реклама в интернете так же не так проста, если вы обращаете на нее внимание, могли заметить что она подбирается под вас. Например вы искали себе автомобиль, и вот на одной из поисковых страниц моргают баннеры о том, что именно вами выбранная модель продается именно тут по хорошей цене (другой уже вопрос о полезности рекламы, ведь часто там попадаются глупые предложения). Поисковик, методом элементарного изучения посещаемых нами страниц выдает нам самую подходящую рекламу, для того чтобы повысить шанс посещения ресурса.
Отталкиваясь только от этих примеров можно понять, если компании будут собирать информацию о пользователях, хранить ее и изучать. Можно вполне спокойно составить примерный набросок любого пользователя, отталкиваясь только от его запросов в интернете и общения с ассистентом .
Конечно слежка в сети бывает куда более опасна и назойлива. Взлом веб-камеры в квартире или на компьютере. Взлом вашего облачного хранилища или почтового ящика, похищение данных и в следующем шантаж с угрозами распространить эти данные. Конечно при соблюдении мер безопасности такие инциденты можно привести к минимуму, но разве рядовой пользователь компьютера знает о необходимых мерах? Меняйте пароли почаще,и спасибо за внимание.