Удивительный край лесов, озёр и рек покорил меня с первого взгляда. Побывав в Карелии осенью, мы непременно захотели сюда вернуться вновь. И вот он самый подходящий момент — небольшие мартовские выходные. Мы забронировали номер в санатории "Дворцы" и утром отправились в наш мини-отпуск.
С погодой нам очень повезло, несмотря на предупреждения метеорологов о возможных снегопадах, все три дня светило яркое солнце, а температура воздуха колебалась в пределах 15-18 градусов ниже нуля.
Дорога: первые впечатления
Попасть из Санкт-Петербурга в столицу Карелии - город Петрозаводск можно с двух сторон Ладожского озера, к слову, самого крупного пресноводного водоема Европы. Мы решили поехать по трассе Р-21 (Е105) через Кировск, Лодейное поле, Олонец и Пряжу. Наш маршрут от Приморского района Санкт-Петербурга до центра Петрозаводска составил около 430 км.
С учётом того, что выезжали мы в праздничный день (8 марта) в районе 8 часов утра на Мурманском шоссе были небольшие пробки. Заправив полный бак бензина на выезде из Ленинградской области, мы двинулись дальше. Весь наш путь по времени составил чуть более 5 часов.
Дорога до Петрозаводска монотонная и немного скучная. Местами двухполосная, местами расширяется до четырёх. Средняя скорость движения — 90 км/час, населенных пунктов немного. Трасса убрана от снежных заносов и почищена, передвигаться по ней комфортно, удобно и достаточно безопасно.
На въезде в Республику имеется стела, но ни пункта ДПС, ни знаков, ограничивающих скорость, нет.
По дороге мы заметили большое количество дорожных знаков "Дикие животные". И хотя весной гон лосей не такой активный, как осенью, я особенно переживала, что представитель данного вида фауны может внезапно выбежать на дорогу. В любом случае будьте осторожны и не нарушайте скоростной режим.
Заправок по дороге не так много, поэтому мимо сетевых (Лукойл, Роснефть, Газпром), если бензина в баке менее половины, лучше не проезжать. Цена за литр топлива в Карелии практически не отличается от цен в Санкт-Петербурге. Так, в марте литр 95-го стоил в пределах 41 рубля.
В дороге мы пользовались навигационной системой "Навител" с заранее загруженными картами Карелии. Также параллельно на другом телефоне мы установили программу "Maps.me" - как навигатор она не очень, а вот для поиска интересных мест и достопримечательностей по пути следования – самое то.
Петрозаводск и Онега
Прибыв в столицу Карелии к обеду, мы первым делом направились в полюбившееся нам в прошлую поездку кафе-бистро "Дежавю". Расположено оно практически в центре, на проспекте Ленина, 20 (по пути на набережную Онежского озера). На обед мы взяли стандартный набор из первых и вторых блюд плюс капучино. Цены приемлемые (на двоих в районе 500-600 рублей), еда вкусная - об этом говорит и большое количество посетителей.
Недалеко от кафе располагаются два парка, в которых мы прогулялись после плотного перекуса. Достопримечательностей в Петрозаводске не так много. Обязательно совершите променад по набережной Онежского озера - зимой оно покрыто льдом и представляет из себя огромную ровную площадку для прогулок и развлечений.
Далее можно пройти до Петровского парка и сквера, сделать красивые фотографии и купить сувениры. Там же располагаются экскурсионные бюро, летом в них можно заказать поездку на Валаам и Кижи.
Затем мы прогулялись в сторону красивейшего собора Александра Невского, прошли мимо национального театра Карелии, театра кукол, национального музея Республики Карелии.
Петрозаводск – небольшой город, обойти достопримечательности можно за пару часов, тем более расположены они компактно, о чем свидетельствует карта города.
В национальном музее мы были осенью, и экспозиция оставила только самые благоприятные впечатления. Музей интерактивный, содержит большое количество исторических и археологических экспонатов, обладает удобной навигацией. Побывав в нем, вы узнаете о главных природных и археологических достопримечательностях края, познакомитесь с флорой и фауной, узнаете о петроглифах – главной загадке Онежского озера. В общем, если у вас будет лишних пару часов, обязательно туда загляните. Билет стоит 300 рублей, а для студентов, школьников и пенсионеров скидка 50%.
Гора Сампо: место, где желания исполняются
По пути в санаторий мы посетили одну из достопримечательностей Карелии - гору Сампо. Встретить туристов гора готова в любое время года - по ней проложены многочисленные пешеходные дорожки, а ступеньки лестниц очищены от снега. Воздух на вершине горы необыкновенно свежий, чистый, прозрачный. Не зря Карелию называют "лёгкими Европы", дышится здесь восхитительно. А какая там тишина - настоящий релакс после шумного мегаполиса.
Если верить легендам, то гора Сампо таит в себе множество преданий, одно из которых - завязать на вековой сосне ленточку и загадать желание, произнеся его вслух. Мое желание осуществилось через три месяца.
Кстати, ещё знаменита гора тем, что в ее окрестностях снимали фильм "Калевала". Найти Сампо достаточно просто, она находится сразу за деревнями Царевичи и Косалма. С правой стороны увидите неприметный указатель и небольшую парковку. Вход бесплатный.
Марциальные воды, санаторий "Дворцы" и целебные источники
Далее мы продолжили движение в сторону санатория. "Дворцы" располагаются в Кондопожском районе, в посёлке Марциальные воды, в прекрасном месте – оазисе дикой природы и нетронутого соснового леса. От Петрозаводска путь составляет в пределах часа, около 60 км. Дорога там плохая, но не разбитая, по одной полосе в каждую сторону, местами ямы, так что сильно не разгонишься.
Исторические факты говорят, что первый российский курорт Марциальные воды был основан в 1714 году императором Петром Первым. Вместе со своей свитой любил он наведываться в посёлок и поправлять своё здоровье при помощи целебной воды из минерально-железистых источников.
С петровских времен сохранилась небольшая деревянная церковь Апостола Петра и колокольня. Рядом располагается музей истории курорта "Марциальные воды", но он был закрыт.
На территории посёлка расположено 4 источника. Они оборудованы для подхода туристов, оснащены информационными табличками. Как говорят врачи, полезна только свежая вода и в небольших количествах. Поэтому набирать пятилитровые канистры не имеет смысла. Большое содержание железа испортит воду и сделает ее непригодной к употреблению.
Рядом с источниками расположен сувенирный магазин, кстати, достаточно большой и с широким ассортиментом гостинцев по приятным ценам. Есть в нем изделия и косметика из шунгита, поделки из карельской берёзы, варенье из морошки, травяные настои и чаи. В общем, все то, чем славится Карелия и что обязательно нужно из неё привезти.
Итак, ближе четырем часам вечера мы заселились в нашу гостиницу. Отдыхали мы в ней уже второй раз. И в этот раз мы получили карточку гостя, которая дает скидку 7% на следующее бронирование. Санаторий располагается на небольшом пригорке и представляет из себя двухэтажное деревянное здание с пристройками, выстроенных в 2003 году по финским технологиям из экологически чистой сосны.
Название "Дворцы" санаторий получил неслучайно. Именно на этом месте размещался дворец Петра Первого.
Номерной фонд – это 58 одно-двух и трехместных комнат. Учитывая, что большинство номеров - двухместные, то в среднем в санатории могут отдохнуть порядка 100 человек. В главном корпусе находится столовая-ресторан, медицинский центр, бассейн, сауна и комнаты. В соседних корпусах расположены тренажерный зал и лечебные кабинеты. Есть русская баня, вмещающая до 8 человек (700 рублей/час). На территории здравницы оборудована бесплатная охраняемая парковка.
Так как это санаторий, то многие приезжают сюда лечиться. Но помимо лечебно-оздоровительной программы есть другие направления. Например, как у нас "Тур выходного дня" (просто отдых с питанием, без лечения). омера достаточно комфортные, в них есть все необходимое для проживания - приличная мебель и чистый санузел, мыло, шампуни и полотенца.
Единственным минусом для нас оказалось отсутствие Wi-Fi в номерах и слабый сигнал антенны. И если интернет можно было поймать в общественных местах, то вместо телевизора мы смотрели ноутбук с заранее скачанными фильмами.
Санаторий работает по системе "полный пансион". Именно этим он нам и приглянулся. Кормят достаточно сытно. На завтрак - шведский стол, обед и ужин - по предварительным заказам. Рацион полноценный, диетический, включает мясо, рыбу, овощи. А вот фруктов практически не было.
В стоимость проживания включено посещение финской сауны и бассейна. Парная неплохая, а вот бассейн маленький, впятером уже тесно. Стоимость двухместного номера - 3800 рублей. Считаю это очень демократичной ценой, учитывая вышесказанное.
Кондопога и воспетый поэтами водопад Кивач
Следующий наш день был посвящён экскурсиям. Мы решили съездить в город Кондопогу и на водопад Кивач, которые находятся недалеко от санатория.
Кондопога - второй по численности населения (после Петрозаводска) город в Карелии. Если посмотреть на карту, то видно, что населенный пункт расположен между двух озёр - с одной стороны Нигозеро, с другой - Кондопожская губа Онежского озера. Город основан в конце 15 века, из главных достопримечательностей - деревянная Успенская церковь, краевой музей, карильоны.
К сожалению, церковь мы не нашли, возможно, потому, что на сайтах указан неправильный адрес и за нее мы приняли другой, но не менее красивый храмовый ансамбль - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге.
Успенский храм – это шатровая деревянная церковь – уникальный памятник архитектуры, построенный в 1774 году. Не повторяйте наших ошибок и не проезжайте мимо.
Удивили нас карильоны - композиции из колоколов, которые каждый час играют небольшую звонкую мелодию. Большой карильон находится в центре, у Ледового дворца, второй - на улице Пролетарской. Это подарок местным жителям из Голландии, который напоминает им о скоротечности времени.
А ещё в Кондопоге мы обнаружили самый настоящий чум (кстати, благодаря программе Maps.me, о которой я писала выше). Подъехать на авто к нему нельзя, находится он на набережной, поэтому придётся немного пройти пешком.
Живет в Саамском чуме настоящий шаман (он же почему то местный Дед Мороз), проводит обряды и угощает чаем с карельской выпечкой. Рядом располагается питомник хаски - можно покататься на собачьих упряжках. Как мы поняли, посещать это мероприятие нужно в составе экскурсионной группы, мы, как индивидуальные туристы, интереса для организаторов не представляли.
Ну и конечно, не могли мы не посетить зимний водопад Кивач. Первый раз мы познакомились с ним осенью и тогда он произвёл на нас мегавпечатление. Заповедник "Кивач" - это не только равнинный водопад, но и дендрарий и музей природы.
Заезд на территорию бесплатный (под шлагбаум), там же располагается небольшая парковка, но в принципе можно оставить автомобиль и за территорией. Вход в парк платный - символические 100 рублей, но можно взять экскурсию, за которую придётся доплатить. В дендропарке помимо уникальной "корявой" карельской березы можно увидеть и другую флору Карелии и близлежащих городов. Кстати, древесина карельской березы не имеет годовых колец, а изделия из нее невероятно дорого ценятся. Находиться на территории места отдыха комфортно и безопасно - для туристов проложены экологические тропы и смонтированы ограждения. Конечно, многие в погоне за красивыми кадрами игнорируют предупреждения, но это может быть опасным - зимой очень скользко. Поэтому будьте внимательны!
Сам водопад "Кивач" впечатляет - мощный и бурный поток воды словно снежная лавина падает с 10 метровой высоты. Причём, напор не стихает ни летом, ни осенью, ни зимой.
Водопад находится на реке Суна и говорят, что до строительства каскада ГЭС в 50-х годах поток воды был намного сильнее. Сначала мы гуляли в полном одиночестве, никто не мешал наслаждаться звуками и видами природы, но позднее приехал туристический автобус и мне сразу вспомнился анекдот:
Экскурсовод обращаяется к туристам:
- Внимание! Если уважаемые дамы замолчат, то мы сможем услышать шум Ниагарского водопада.
Прогулявшись по дендропарку, обязательно загляните в музей природы, он будет интересен и детям, и взрослым. Вход в него свободный. В музее собрана информация о климате и геологии района, населяющей его флоре и фауне, о найденных на территории минералах и полезных ископаемых.
Добраться до заповедника "Кивач" на автомобиле не составит большого труда - он расположен чуть в стороне по трассе "Кола", соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск. Трасса хорошая и ровная.
Это примерно 80 км от Петрозаводска, если быть точнее - Кондопожский район, посёлок Кивач (координаты 62°16’4″N 33°58’49″E). Обращайте внимание на красные указатели и таблички - мимо не проедите!
Палеовулкан Гирвас
На обратном пути мы проехали мимо посёлка Гирвас, знаменитого потухшим вулканом. Но зимой, сразу скажу, там делать нечего - все занесено снегом.
А вот если вы планируете поездку в Карелию в осенне-летний период, то обязательно съездите, прогуляйтесь по застывшим потокам лавы и попробуйте заглянуть в жерло вулкана. Посёлок Гирвас находится также на трассе "Кола", а вулкан примерно в двух- трёх километров от посёлка. Есть указатели, и точные координаты. Вход на территорию заповедника около 100 рублей, для автомобилей есть парковка.
Подводя итоги. Мы не прощаемся!
На этом закончился наш маленький трехдневный отдых. Повторюсь, что с погодой нам повезло, все три дня светило яркое солнце. Лишь только на обратном пути в Санкт-Петербург небо заволокло тучами и пошёл дождь со снегом. Дворники автомобиля работали без перерыва, а "омывайки" к концу пути почти не осталось.
Резюмируя и подводя итоги путешествия, скажу одно - Карелия хороша в любое время года. Она прекрасна и удивительна, красива и неповторима. Каждый, кто стремится обрести покой и душевное равновесие должен посетить удивительный край бесконечных озёр, рек и лесов.
Что касается "технической" стороны вопроса, то в итоге получилось следующее: при среднем расходе по зимней трассе на нашем семейном автомобиле Форд Куга (полноприводный) – 9 литров - учитывая, что за 4 дня мы накатали порядка 1500 км, при стоимости бензина АИ-95 41 рубль (по состоянию на начало марта 2018), мы потратили 5,5 тысяч рублей. Плюс 11,5 тысяч стоило наше проживание в санатории. Ну и в районе 3 тысяч мы потратили на перекусы и сувениры. Итого – в пределах 20 тысяч рублей. А бонусом стали как обычно – заряд энергии, укрепление иммунитета и положительные впечатления!
Мы не сказали Карелии "прощай", а всего лишь "до новых встреч". Возможно, в следующий раз нам удастся уехать намного севернее - отведать национальную кухню в Медвежьегорске, прикоснуться к петроглифам, забраться на гору Воттоваара, посетить остров Койонсаари. Ну и, конечно, прикоснуться к духовной жизни Карелии - осмотреть Валаам и Кижи.
Автор: Кира Круглова