Выпечка, приготовленная дома гораздо вкуснее чем магазинная, дольше не черствеет и не плесневеет. Я уже давно пеку хлеб сама и батоны и даже хлеб на закваске. Приступим к приготовлению!
Приготовление:
В тёплое молоко 300 мл добавим 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешаем и оставим на 10 минут. Когда дрожжи активируются, будем добавлять понемногу просеянную муку 500 грамм. Тесто перемешиваем и кладём либо 50 мл растительного масла либо 50 грамм растопленного сливочного. Продолжаем добавлять муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, нужного количества муки может не хватить или она может остаться.
Это зависит от качества муки, смотрите по своим обстоятельствам. Вымешиваем тесто руками всегда с хорошим настроением, где-то минут 10, затем подкатайте его в шар и уберите в миску на 1 час, под крышку или плёнку в тёплое место.
Затем тесто разделим на 2 части и будем формировать батоны. Каждую часть раскатаем скалкой 1-1.5 см. и плотно сворачиваем рулетом, затем хорошо защипываем края и выкладываем на противень швом вниз, делаем несколько насечек наискосок острым ножом и оставляем на расстойку на 30 минут, сверху накроем, чтобы не заветрился. На противень я кладу силиконовый коврик, но можно просто смазать маслом. Потом ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Достаём готовые батоны на металлическую решётку и смазываем водой верх, чтобы корочка была мягкой.
Накроем их и дадим остыть. Попробуйте приготовить, у вас должно получиться.
Приятного вам аппетита!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ - СТАВЬТЕ ЛАЙК, ДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Сложность приготовления средняя, фото и материалы взяты из интернета.