Я уже однажды писала материал на тему «Куда девать перезревшие огурцы». И правда, такие вот пузатики с толстенной шкурой с завидной регулярностью появляются у нас на столах. И, вроде бы, собираем внимательно, ан, нет! Где-нибудь под листком спрячется зеленец, а потом вымахает до неимоверных размеров. Под той, старой статьей, мне читатели даже упрек вынесли: думали, в описании будут советы, куда использовать действительно много огурцов, а не как там – 2-3 штучки. Ну что же, дорогие мои, исправляюсь! Ловите удачный рецепт прекрасной зимней закуски к вареной или жареной картошечке – «Огурцы в горчичной заливке».
Рецепт этот я не пробовала, но обязательно закручу несколько банок – на пробу. По описанию (рецепт взят с просторов интернета) должно получиться пикантно и вкусно. А, главное, избавитесь от больших грубых плодов, которые выкинуть рука не поднимается, а на засолку они уже не идут. Попробуем?
Итак, берем огурцы, очищаем их от шкурки и семечек. Режем на красивые ломтики, какие вам нравятся. Пропорции следующие:
на полтора килограмма очищенных огурцов берем
100 грамм подсолнечного масла с вкусным ароматом жареных семечек;
Столовый 9% уксус – стопка;
1,5 ст. ложки соли;
100 грамм сахара;
Черный молотый перец - чайная ложка;
Свеженький чесночок – 1 хорошая головка;
Горчичный порошок – 1 ст. ложка.
Заранее подготовьте чистые баночки и крышки – полулитровые, либо стандартные 650-граммовые, 750-граммовые, кто-то делает в литровых. Мне кажется, литра многовато, я люблю, когда открыл банку и съел быстро, чтобы в холодильнике долго не квасилось. Ну, это лично мое мнение – вы закрывайте в какие хотите баночки.
Итак, подготовленные огурцы закладываем в емкость (кастрюлька, миска). Делаем ароматную маслянистую заливку – для этого смешиваем все остальные ингредиенты в отдельной посуде, чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Огурцы заливаем смесью и оставляем на пару часов. За это время овощи дадут сок. Не забываем время от времени перемешивать огурцы, чтобы они равномерно «пропитались» маринадом.
Далее все просто: раскладываем огурчики по банкам до самого верха, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. После чего тут же закручиваем баночки и переворачиваем их «вверх ногами» - до полного остывания. Может быть, кто-то уже делал огурцы по подобному рецепту? Делитесь впечатлениями в комментариях!
По материалам сайта https://7dach.ru/recepty/Angelochek/esli-ogurcy-pererosli-6340.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Мы ВКонтакте – присоединяйтесь, у нас интересно!