Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Актеры без актерского образования.

Актеры без актерского образования.

Вопрос, что было раньше: курица, или яйцо, можно переиначить. Что важнее, талант, который получен от Бога или природы, или профессиональное образование. Есть много актеров, которые закончили актерские ВУЗы с красными корочками, но можно ли их назвать талантливыми актерами. Можно ли вообще стать актером, не имея профессионального образования. И каково существовать в профессии, не имея профессионального образования. И как вообще, попасть в профессию актера.

Скажем так, в кино играть гораздо легче, потому что в кино можно сделать несколько дублей и выбрать более удачный дубль, можно поставить удачный ракурс, можно озвучить актера. В театре таких подпорок не существует. Театр – это живое искусство, происходящее на глазах у зрителей.

Вспомним трех актеров, которые не имели профессионального образования, однако, достигли в своей профессии огромных высот.

Два из них родились в артистических семьях, один стал актером в детском возрасте. И приобрел огромную славу. Но актерская слава оказалась к нему лукава.

ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР.

«Бабушка всего Советского Союза» так и не получила профессионального актерского образования. Кстати, причина еще и в том, что тогда просто не было профессиональных актерских ВУЗОВ, поскольку дело происходило до 1917 года, и сразу же после. В 20 гг. существовало много любительских театров, тогда вообще царила некая анархия в искусстве. Советской власти было пока не до искусства, и только в начале тридцатых годов всех стали строить по единому ранжиру. Но, кстати, Союз кинематографистов возник самым последним из всех творческих союзов уже после войны.

Путь актрисы к актерской славе был тернист. Актрису даже выгнали из одного театра с формулировкой за «профнепригодность». Пришлось актрисе прервать актерскую карьеру и стать машинисткой на заводе.

Актерскому мастерству ее научил отец, тоже знаменитый актер Иван Пельтцер. За свою профессиональную карьеру актриса сменила немало театров, но очень важен для нее в плане профессионального мастерства стал Театр миниатюр, позднее Театр «Эрмитаж», и именно там актриса многому научилась, в том числе, и создавать характер в малой драматургической форме, не имея подпорок в виде хорошей драматургии играть так, чтобы захватывать внимание зрителей.

Известность к ней пришла очень поздно, когда актрисе было уже 50 лет. Считается, что это возраст подведения итогов, а карьера Пельцер только еще начиналась, как начиналась ее огромная слава.

-2

СЕРГЕЙ БОДРОВ – МЛАДШИЙ.

Сергей Бодров – младший был историком по своему профессиональному образованию. Причем, историком в области искусств.

Он защитил диссертацию по Веницианской архитектуре. Он хотел поступить во ВГИК, но отец, известный режиссер Сергей Бодров, сказал ему, что если он не чувствует страсть к кино, то лучше этого не делать. К тому времени, Сергей уже снялся в нескольких картинах отца, но страсть к кино не чувствовал.

Он и актером стал случайно.

На съемках «Кавказского пленника» он хотел помогать отцу в разных качествах, но тот выбрал его в качестве актера главной роли. Успех этого фильма совпал с успехом Сергея в качестве ведущего «Взгляда». А затем пришел черед фильма «Брат».

Безусловно, Сергей Бодров, равно, как и Татьяна Пельтцер были типажными актерами, но их органическое существование в своем типаже было велико. Они стали великим актерами, не имея актерского образования. Сергей еще стал и режиссером. Он обладал огромным потенциалом.

-3

ВИКТОР ПЕРЕВАЛОВ.

Если первые два персонажа родились в артистических семьях, то путь Виктора к актерской профессии был случаен. Его заметили на улице еще в детстве. И он стал одним из самых знаменитых «звезд – детей».

Быть ребенком – звездой – это особая роль. Детьми могут всеми восхищаться, но они растут, изменяется типаж, и тогда свет софитов может погаснуть.

Все мы помним Яну Поплавскую, которая стала успешной актрисой и звездой ток – шоу, но мы ее все равно воспринимаем как хрупкую Красную шапочку.

Но для Виктора подобное не произошло. Он был востребован и в своем взрослом типаже. Востребован настолько, что даже не думал получить высшее актерское образование.

Но однажды кино закончилось, и Виктору пришлось выживать в этой жизни. И целых 30 лет он прожил без кино, перепробовав много профессий. Ему приходилось выживать, и кормить свою семью. Успех в кино иногда бывает слишком зыбкой почвой, чтобы строить свою жизнь.

Правда, в жизни Виктора случился камбэк, произошло возвращение в кино. Однако, тот фильм «Граффити» заметили только профессионалы. Хотя, играл он там грандиозно. И после этого фильма, и до самой смерти, Виктору пришлось довольствоваться маленькими ролями, почти эпизодами.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.