Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Как я и говорю в ролике, этот видеорецепт - наше преодоление "салатового" барьера :) Вот, знаете, как часто бывает: человек умеет что-нибудь делать очень хорошо, но ото всех это скрывает, потому что считает своё умение ерундой. Вот и мы так же относимся к тому, что несём в мир: нам кажется, что в видеорецепте должен быть показан основательный процесс с многократными метаниями между столешницей, плитой и духовкой!.. :) Поэтому самое простое, незатейливое и самое полезное - салаты и смузи - вечно отодвигаются в конец очереди на съёмку. Но точка кипения, Слава Богу, наконец наступила, и мы таки начали снимать накопившиеся у нас рецепты вкуснейших салатов. Принимайте! Скоро осень - надо напитывать себя и близких витаминами :)
Ингредиенты:
Салат:
Огурцы - 5 шт. (маленьких)
Болгарский перец - 1 шт. (небольшой)
Помидоры - 3 шт. (небольших)
Маринованные молодые початки кукурузы - опционально
Оливки без косточки - одна мягкая упаковка (170 г)
Фасоль консервированная - 0,5 банки (банка ок. 400 г)
Листья салата - пучок
Заправка:
Чеснок - 2 зубчика
Семена льна - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Прованские травы - 1 ст.л.
Растительное масло - 60 мл
Соевый соус - 50 мл
Уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
Всё, что нарежем, естественно, складываем в одну миску.
Несколько огурцов (у меня 5 маленьких) нарезаем так, как вам нравится в салатах.
Болгарский перец (у меня половина от большого) я нарезала кубиками.
Несколько помидоров (у меня 3 небольших) я нарезала ломтиками.
Можно добавить несколько маринованных початков молодой кукурузы (естественно, нарезав). Но их на раз не всегда найдёшь - без них тоже вкусно.
Оливки (в мягкой упаковке 170 г) нарезала на 4 части.
Фасоль можно использовать отваренную вами или консервированную. Во втором случае сливаем с неё жидкость и добавляем в салат - у меня полбанки.
Пучок листьев любого салата рвём руками.
Заправку можно смешать в отдельной ёмкости, а можно так же, всё по очереди насыпать в салат - в данном случае это не критично. В процессе добавления перемешиваем салат.
Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке. Добавляем в салат.
Посыпаем салат семенами льна (у меня 1 ст.л.). Можно их размолоть.
Добавляем примерно столько же кунжута. Его можно обжарить.
Поливаем салат растительным маслом - примерно 60 мл.
Посыпаем прованскими травами - примерно 1 ст.л.
Добавляем соевый соус - столько, чтобы он полностью заменил в салате соль - примерно 50 мл.
И добавляем чуть-чуть уксуса (яблочного или винного) - 1 ч.л.
Всё хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)