Готовить часами не интересно, но есть рецепты которые не терпят спешки. Точнее так было раньше, когда кухни не были оснащены таким большим количеством техники.
Одним из таких рецептов для меня был любимый с детства советский торт «Зебра».
Фактически это скорее кекс, чем торт, но в целом нам на это наплевать. Важно то что при мне мама всегда тратила несколько часов на него, но на самом деле теперь хватит от силы минут 15 на все приготовление. А готовиться он уже будет сам, без Вас. Потому что плохо то блюдо, которое нельзя готовить сидя в другой комнате и смотря любимые сериалы.
Что же нам нужно для приготовления? А вот что:
- яйцо 4 штуки
- сливочное масло 150 грамм
- сахар 1,5 стакана
- мука 2 стакана
- сметана 200 грамм
- сода 0,5 чайной ложки
- какао порошок 2-4 чайные ложки
для глазури 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки какао, 2 столовые ложки молока и 50 грамм масла. Глазурь - это часть каноничного рецепта. Я ее делаю не каждый раз, так как мы не любители сладкого.
Для ускорения процесса приготовления нужно:
- блендер или миксер
- мультиварка, в крайнем случае хлебопечь с режимом «кекс»
Взбиваем яйца, тщательно и долго. Чем дольше взбиваете, тем более пышным и пористым получится наш торт. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Вливаем жидкое масло, добавляем сметану и соду, продолжаем взбивать. В конце постепенно вводим муку. Когда получилось хорошо промешанное тесто консистенции густой сметаны, его нужно разделить на две части. Одну половину пока просто откладываем, во вторую кладем какао порошок и снова тщательно перемешиваем блендером.
Итого у нас две чаши с черным и белым тестом. Смазываем форму мультиварки маслом и начинаем выкладывать наш торт. Сначала ложку темного теста выкладываем в середину формы, на нее ложку белого теста. Опять сверху ложку темного теста, на нее ложку светлого теста. И так далее пока не выложите, чередуя, все тесто. Включаем режим выпечка и уходим заниматься своими делами.
Для хлебопечки все будет то же самое, с одним исключением. Прежде чем выкладывать тесто, из формы нужно убрать нож которым перемешивается тесто. Иначе ваша полосатая зебра станет просто темной лошадкой.
Можно готовить старым методом - в духовке. Тогда придется следить за тем как готовится, чтоб ничего не пригорело и нормально пропеклось. Минут через 40 после начала приготовления нужно будет начать проверять готовность выпечки деревянной зубочисткой или спичкой. Не мой формат, и Вам не советую. Выбирайте те рецепты, где можно схалявить, но при этом получить отличное блюдо.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюле или ковшике соединяете масло, молоко, сахар, какао-порошок и помешивая доводите до однородного состояния. Когда вынете сам торт, дайте ему немного остыть и только после этого покрывайте глазурью. Тогда она сразу начнет застывать, не расползаясь.
Все! Зебра готова. Можно наливать чаек и звать свою семью к столу.
На фото кекс приготовленный в хлебопечке без глазури.