Во Второй Мировой Войне немецкие танкисты имели колоссальное преимущество в качестве оптики и прицелов. Для наводчика того же «Тигра» не составляло труда попасть по вражеской цели с дистанции даже более километра. Это вынуждало решать проблему или с помощью засад, хитрых манёвров, или создать механизм, который позволит хотя бы сравнять шансы на поле боя. Этой задачей занимались все и практически все пришли к одному и тому же выводу – необходим дальномер.
Корабельные дальномеры.
Начиная с XIX века, корабельные сражения стали происходить на огромных расстояниях, которые человек не мог просто так определить. Понадобилась система, которая смогла бы эффективно измерять дальность с места установки.
Решением стал набор из двух линз, отдалённых друг от друга и закреплённых к шкале, которая в зависимости от изменения угла оптики показывала дистанцию до объекта наблюдения. Это был оптический дальномер.
Он отлично помогал артиллеристам в корректировке огня. Однако кроме военных нужд, дальномер используется топографами и строителями для определения точного расстояния.
Недостатком было то, что для точного измерения дальности, нужны были внушительные габариты дальномера, что ограничивало его мобильность и применение.
Описание принципа работы.
Оптический дальномер в обычном понимании – это две линзы, которые меняют угол обзора в зависимости друг от друга. При измерении дальности, изображение разделено по горизонтали. Чтобы узнать расстояние нужно добиться схождения двух половин отображаемого, а шкала, покажет наминал в метрах, или других единицах измерения.
Так же есть другой вариант, когда одна линза неподвижна, а другая меняет угол. В таком случае принцип работы не меняется. Меняется лишь конструкция.
Первые танковые дальномеры.
Когда дистанции боя стали превышать полкилометра, необходимость в дальномере стала очевидной. Военные и инженеры хотели установить тогда имеющиеся механизмы в башню танка для командира, или наводчика. Это повысило б точность стрельбы, и шанс попадания соответственно.
Американский проект.
В США дальномер желали поставить на перспективный проект Т29 – тяжёлый танк со 105 миллиметровым орудием. Была спроектирована новая башня и расположение громоздкой оптической системы. Она показала себя отлично, но «на дворе» был даже не 1945, а 1947 год. В итоге T29E3 стал попросту не нужен из-за устаревшей конструкции, но опыт создания был учтён при разработке M103.
Немецкий проект.
Немецкие инженеры располагали более компактными приборами, которые влезали в серийные башни танков Tiger II. В проекте по модернизации «Второго Тигра» предполагались не только новые агрегаты и прицелы, но и оптический дальномер. Проект не добрался даже до создания прототипа, а после капитуляции германии, разработка собственных образцов вооружения была запрещена.
Проекты СССР.
В СССР тоже понимали необходимость дальномера, но его реализация сильно затянулась. Однако в итоге удалось создать компактный прибор командира, позволяющий смотреть на большое расстояние без искажения и при этом, позволяющий узнать расстояние до объекта. Такой оптический механизм использовался в танках семейства Т-54, в том числе и Т-62. Схожий, но более совершенный прибор применяются и в наши дни на современных модернизациях танков советской конструкции.
Модель танка T29E3
Взято с сайта: Каропка.ру