Подходил к концу очередной тренировочный цикл: 1.5 месяцев упорных и тяжелых тренировок в зале. ЦНС истощилась, восстанавливаться стало тяжелее, эффективность от работы падала, а это значит, что пора приводить свое тело и дух в порядок, чтобы снова на 1.5 погрузиться в работу над собой. Ввиду того, что я живу уже 5 лет в Китае, ближайшим для меня местом, где можно было провести свои каникулы стал Гонконг.
Остров Лантау: беззаботная райская жизнь
Выбор на Гонконг пал не случайно, как я уже говорил, что свободное время, которое я мог полностью отдать отдыху было ограничено, тк я полностью собирался изолироваться от насущных забот и проблем, поэтому, тратить время на перелеты и акклиматизацию совсем не хотелось.
План путешествия был простой: никаких планов. Минимально изучили информацию о климате, он такой же, как в Китае, о местности, о достопримечательностях и поехали. ЦНС можно восстановить довольно таки быстро, мышцы полностью восстанавливаются тоже, практически, за неделю, поэтому, недели приключений было бы большее, чем достаточно, особенно, учитывая тот факт, что у меня не получается особо получать удовольствие от созерцания прелестей архитектуры храмов, памятников культуры и других достопримечательностей, а вот природа да, ей можно наслаждаться очень долго.
Маршрут приключения по острову Лантау (Гонконг)
Первая логическая точка начала приключения была большой Будда. Во-первых, туда можно добраться быстро из места, куда попадаешь, выйдя из метро Гонконга, да, на остров Лантау можно добраться на метро, либо, прилететь на самолете, тк аэропорт Гонконга находится именно на Лантау.
До будды можно довольно таки быстро добраться на фуникулере, канатной дороге, всего за 25-30 минут мы поднялись на высоту в 470 метров, а пешком, ввиду того, что фишкой нашего приключения было именно пешее приключение и исследование острова, потребовалось протопать 7.7 км и потратить на это минимум 3-3.5 часа.
Большой Будда
Являясь человеком не столь впечатлительным, я просо поставил галочку, что видел эту достопримечательность. Да, с точки зрения архитектуры, 34 метровая бронзовая статуя Будды на вершине в 482 метровой горы - впечатляющее зрелище, но все же, это не что-то сверхъестественное, поэтому, просто красиво.
Ступеньки, конечно, к самой статуи, по которым, естественно, поднялись - это просто ад: жаркое палящее солнце, высота, на которой трудно дышать, крутой подъем и множество ступеней, это к тому, что за спиной еще и тяжелый ранец, в котором лежит множество необходимой атрибутики, которая нужна в путешествии. Не думайте, что подниматься по ступенькам тяжелее, чем спускаться, спуск тоже довольно таки трудоемкий.
Открываются красивые виды на природу, море, горы, оранжевые крыши храмов, которые тоже можно посетить, хоть внутри они все одинаковые, осматривая Будду.
Следующий этапом приключения было исследование острова. Ввиду того, что пешие маршруты затрачивают от 3-4 часов времени, покрывая 8-10 км пути, дальнейший пункт назначения стал пляж Shek Pik: 6.6 км пути, дорога на спуск, с 440 метров.
Пешие маршруты по Лантау.
Весь остров Лантау- небольшой, относительно небольшой, 198 кв. км парк, в котором огромное количество пеших маршрутов, как через горы и леса, так и привычным дорогам, если вы "так себе" путешественник. Мы пошли через горы, по протоптанным и специально предназначенным для путешествий тропинкам.
Дорожки, хоть и сделаны человеком, а не только природой, но не представляют собой гладкую, с равынми по длине ступеньками. Это незамысловатые, извилистые, каменистые, узкие дорожки среди го, лесов, водопадов, где буквально в 10 см от вашей стопы пропасть, в которую, если честно, не совсем хотелось падать. Кстати, о вероятных случаях падений, которые бывали, напоминают указатели, где сказано, что нужно быть внимательнее.
В общем, путь в 6.6 км, по такой великолепной природе, напомню, спуск 440 метров, был весьма незабываемый. Эмоций масса, мозги отдыхают, свежий воздух, тишина, звуки пения птиц, насекомых, яркое солнце, которое не жарит, ввиду раскинувшейся тени крон деревьев. В общем, красиво. Добравшись до конечного пункта назначения, сперва мы шли к одному пляжу, он был закрыт, потом немного откорректировали маршрут, тк в путешествиях импровизация - норма, решили здесь и заночевать.
Рыбацкая деревня Tai O.
Ничего не предвещало беды
Обычно, такими фразами начинаются душераздирающие истории, но нет. Нашим следующим приключением был поход в рыбацкую деревню Tai O. Маршрут, конечно же, снова через горы, но, я, по своей неопытности путешественника, не глянул на рельеф местности: 7 км пути, ПОДЪЕМ на 360 метров.
Важно понимать, что подъем на такую высоту, с внушительным тяжелым ранцем, в полуденный зной, когда температура воздуха 32-33 градуса - идея не из лучших, особенно, когда первые 1.5 км ты тупо поднимаешься.
В общем, скажу честно, спустя 1 час подъема, который был весьма и крайне медленным, по причине того, что было оооооочень тяжело, начала посещать мысль, что может быть вернуться и плюнуть на эту деревню. Но, приключения на то и приключения, чтобы не давать расслабиться, хоть это и была основная идея.
По пути, то там то здесь, встречались горные ручьи и целые водопады, в которых, естественно, можно было освежиться, поплавать, передохнуть: вода чистая, горная, холодная, что ее нужно уставшему путнику, которому стрельнуло в голову пойти в Tai O.
На самом деле, хорошо, что в дни наших каникул, а особенно в периоды перемещения по пешим маршрутам, не было дождей. В Азии ливни настолько мощные, что находясь в пути, можно было быть просто смытым потоком воды. 15 минутный ливень и горные реки и ручье уже наполнены водой.
Короче говоря, шли мы долго, медленно, тяжело, но очень уверенно, и несмотря на все вздохи и ахи от нагрузки, морально мы отдыхали, любуясь прекрасными пейзажами. Добравшись до деревни, мы рассчитывали увидеть возможность пополнить запасы продовольствия морепродуктами и другими деревенскими вкусностями, ведь не нагрузишь в свой рюкзак целый холодильник, ввиду того, что нужно понимать, что этот вес ты будешь таскать за спиной.
Но, надежды и ожидания были тщетны, кроме обилия сушеных морских обитателей, можно было лишь в некоторых закуточках найти свежую рыбу, мясо и овощи.
Да и, если честно, сама деревня не порадовала своей красотой и шармом. Делать профессиональные снимки, искать ракурс, где солнце, природа отражаются в воде, падают незамысловатые тени и тд, то, конечно, можно найти множество возможностей. А вот если смотреть с точки зрения простого путешественника, то не впечатлило, хоть снимок получился относительно и красивый.
Мест для ночевки, к сожалению, там не оказалось, хотя мы очень на это рассчитывали, тк хотели исследовать все наиболее значимые места на Лантау, поэтому пришлось возвратиться на Shek Pik, правда на автобусе, тк такой сложности маршрут обратно был бы уже непосилен, да и время уже близилось к сумеркам, а блуждать по горам с отвесными уклонами в темноте крайне не хотелось.
Кстати, на всех пеших тропинка нельзя разводить огонь, ха это можно получить внушительный штраф в 25 000 Гонконгских долларов, что в переводе на американские привычные доллары, примерно, 3500 USD.
Отдыхать не работать!
После тяжелого маршрута, как бы нам ни хотелось двигаться дальше, а эта миссия нам не поддалась. Расслабившись, мы погрузились в наслаждение беззаботной и дикой жизнью, где нет никаких проблем, а только море, солнце, чистый мелкий желтый песок и свежий воздух.
Недалеко от пляжа есть 10-15 домиков, которые обитаемы, в них живут добродушные, приветливые, улыбчивые люди, которые время от времени составляют тебе компанию, но совершенно не мешают, тк есть где спрятаться на 250-300 метровом пляже. Повсюду сновали крабы, плескалась в море рыба, выпрыгивали из воды серьезные гиганты, которые бы очень дополнили наш ужин.
Детально изучив все сезоны Ultimate survaival по каналу Discovery, про выживания в дикой природе, не составила огромного труда немного "поохотиться" на крабов, которых по пляжу сновало неисчислимое множество.
В процессе отдыха, дорогие защитники природы, пострадал только один краб, больше режим охотника никто не включал, лишь режим добытчика, смотавшись уже на автобусе в Tai O.
Заключительная часть!
Целью путешествия не ставилось максимальное посещение достопримечательностей, либо исследование каждого закутка острова Лантау. Основная идея была отдалиться от насущных забот и проблем, отдохнуть от городской суеты, прочистить мозги, восстановить запасы сил, зарастить мышцы.
Еще было несколько вылазок в Pui O, пару приключений по пешим тропинкам, но везде, ка кни удивительно, схожие пейзажи: море, солнце. горы, леса, храмы.
Поэтому, рассказ о приключении можно аккуратно сворачивать, тк каждый отдыхает так, как хочет: кто-то старается максимально поставить галочек, побывав в кучей мест, сделав миллион однотипных снимков, а кто-то просто спокойно расслабляется на пляже, плескаясь в соленой морской воде.
Стоит заметить, что путешествуя по лесам, нужно быть крайне внимательным к его обитателям, тк пешие дорожки не так многолюдны и часто посещаемы, как нам показалось, поэтому, на них весьма фривольно чувствуют себя внушительных размеров пауки, которые нежданно-негаданно а могут преградить вам путь.
Поехать целенаправленно в Гонконг, на Лантау, я бы, конечно не поехал, скажем, из России, а вт находясь под боком - другое дело. Место красивое, природа хорошая, но, сели вы выбираетесь на отдых а в год или полгода, то я бы рассмотрел более интересное направление. В моем случае, небольшие затяжные выходные в Лантау - это лучший вариант.