Найти тему
FirboNews.ru

«Северный поток — 2» без Дании. Или в чем изящество Второго «Потока»

Великолепие изящества, убеждена инвестиционная компания Firbo Capital, состоит в процессе. Ибо только сам процесс движения к цели доставляет истинное наслаждение. По достижению цели интерес к нему угасает, и душа требует новых процессов.

Безусловно, изящество в оконченной «картине маслом» присутствует. Однако шедевры оцениваются не столько по отношению к конечному результату, сколько к мастерству кисти художника. А это, убеждены аналитики Firbo Capital Москва Firbo.ru, как раз и есть тот процесс, который высоко оценивается критиками и покупателями оконченного искусства. Нечто подобное происходит и с «Северным потоком — 2».

Сейчас продолжается творческий процесс строительства Второй нитки «Потока». Да разве можно ему поставить вровень строительство Первой нитки, «Голубого», «Южного» и «Турецкого» потоков вне зависимости от того, что из них построено, а что по политическим мотивам нет. Однозначно «Северный поток — 2» занимает лидирующее место по накалу страстей, черных эпитетов, угроз и противодействий.

Тем он и интересен, оттого он великолепен в своем изяществе процесса.

По окончанию строительства и запуску транспортировки голубого топлива из России напрямую в Германию Второй «поток» превратится в такую же банальность, как и все предыдущие построенные и действующие до него газотранспортные системы. А потому любоваться и восхищаться процессом следует именно сейчас, а не после того, как все закончится, а история накала страстей уйдет в прошлое. К тому же мир переключится на новые проблемы, и не факт, что они окажутся столь же неповторимыми и дух захватывающими, как «Северный поток — 2», переживает Фирбо Капитал инвестиционная компания.

И вот очередные новости (мазки кистью) продолжают поступать из северных широт Европы. Нет, не оскудела еще рука мастера-живописца в создании своего великого творения. Сейчас, говорят искусствоведы, новый мазок краски замалевал Данию как невписывающуюся художественную деталь в стройный шедевр газотранспортной транспортировки российского газа по дну Балтийского моря. Выпирает, режет глаз, портит внешний вид и вообще не к месту. Пожалуй, так следует охарактеризовать новость от консорциума Nord Stream 2 AG по поводу нового маршрута прокладки второй нитки «Северного потока» в обход территориальных вод строптивой и дурной на голову Дании.

Помнится, она до сих пор так и не дала свое разрешение на укладку газоносных труб по дну своих территориальных вод, мотивируя собственные действия различными политическими причинами и союзнической позицией по отношению к Соединенным Штатам. Ну что ж, сказали в Nord Stream 2 AG, коль «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». И его действительно ушли. Как заявили в компании, при изменении маршрута в обход глупцов «общая стоимость проекта останется прежней, как и говорилось при запуске проекта, она составляет 9,5 млрд. евро», ибо в стоимости проекта заложены непредвиденные обстоятельства.

По этому поводу инвестиционная компания Фирбо Капитал иронизирует по типу «Дания мне друг, но истина дороже». Одним словом, дружба дружбой, а табачок – врозь. Коль Дании лишние деньги не нужны за оплату со стороны Nord Stream 2 AG транзита российского газа по своим территориальным водам, то ей поможет Америка. Втридорога и на своих условиях. Глупость всегда обходится дороже, так утверждает русская народная мудрость.

Правда, этим мы иногда сами страдаем, но уж не настолько, чтобы оказаться на месте Дании. Впрочем, у России в этом плане еще не все потеряно. Пока соответствующее разрешение на прокладку Второго газопровода по своим территориальным водам дали Германия, Швеция и Финляндия. Россия, как и Дания, таких разрешений до сих пор не дают.

Но с Данией все понятно, там думают американским умом и в пользу американских интересов, а они, как известно, не совпадают с интересами европейского бизнеса. А вот почему Россия медлит со своим разрешением укладки трубы по дну своей части Балтийского моря, непонятно. Даже несколько тревожно становится. Если это наша очередная многоходовочка, спрашивает Фирбо капитал, то как бы не загрести в территориальные воды Дании и не оказаться, таким образом, вместе с ней на одном стуле.

Нет, все-таки великолепие изящества круговерти вокруг «Северного потока — 2» действительно вызывает неподдельные эмоции от увиденного процесса будущего творения «маслом». Или газом. Или трубой. Кому как по больному месте.

Оценили по достоинству творческий процесс и в Киеве. Там вообще засели великие мыслители и художественные критики. Цену себе они знают, ибо с легкостью российской многоходовки признаны Москвой, не смотря на все свои злодеяния против русского мира на территории Украины. Например, из свежайших критических оценок искусствоведа и по совместительству коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко. Он 1 августа обратился в адрес коллективного Запада остановить строительство Второго потока путем ужесточения санкций против нашего государства, принуждения Германии изменить свою непреклонную позицию запустить газопровод, а также продержать Данию в ее решении не допускать строительства по своим водам указанной ГТС.

В чем-то Ю.Витренко достиг результатов, говорит ФИРБО инвестиционная компания. Дания отказалась допускать свои трубы к своему морскому дну. В результате, как стало известно, ГТС проляжет мимо Дании без существенных затрат, хотя маршрут ее прокладки придется сместить и удлинить на сто километров. Дания лишается ежегодных денег в свой бюджет. В качестве бонуса ей предоставляется торжественное право поднять бокал шампанского за здоровье Украины и смотреть на творческий процесс со стороны и как бы от него отрешенно.

Есть и еще один успех Украины. Если из Москвы ранее звучали грозные намерения после окончания строительства Второго «Северного потока» полностью прекратить транзит газа через украинскую ГТС. Однако с апреля, когда президент Украины П.Порошенко лично встретился с канцлером Германии А.Меркель, Москва добавила новый мазок в творческий процесс. Он оказался снисходительно мягким – в ПАО «Газпром» заверили Украину, ЕС и США, что после 2019 года поставки газа по украинской ГТС сохранятся, но в объеме одной десятой от максимума, то есть не более 15 миллиардов кубометров газа в год. Условия «отступной» не сообщаются, а то пюпитр может не выдержать картину живого творчества и надломиться.

Но в остальном, акцентируют внимание аналитики Firbo Capital, прорывов или порывов на холсте картины «маслом» пока не обнаружено.

Правда, на фоне первой «отступной» российского поставщика газа у «Нафтогаза» остается в запасе еще одна эфемерная возможность воздействовать на «Газпром» тем или иным способом, чтобы та последовала примеру Дании и присоединилась к ней по запрету прокладки газоносных труб по своему дну Балтийского моря, чем черт не шутит. Коль дожали Россию не осушать окончательно украинскую ГТС, значит, обеспокоены эксперты ФИРБО Капитал, великолепное изящество творческого процесса в прокладке второй трубы по дну Черного моры в самом разгаре. И наслаждения от лицезрения процесса еще не окончены.

Что день грядущий нам готовит?

Источник: https://firbonews.ru/