В моем детстве, как и в детстве многих, не было сотовых телефонов и компьютеров. Всё это заменяло куча вещей: календари, блокноты, будильник, домашний телефон, телевизор и т.д. Конечно, сейчас нам проще в этом плане, под рукой всегда есть мобильник, который всё знает, стоит лишь провести пальцем.
Но почему-то люди продолжают усложнять себе жизнь и захламляться. Создаются какие-то нелепые и ненужные приложения и гаджеты, которые не дают человеку почувствовать себя свободным.
Мы стали рабами наших вещей, наших же технологий.
То, что было создано, чтобы облегчить нашу жизнь, становится нашим бременем. Утро большинства людей проходит так: проснуться, отключить будильник на телефоне, проверить все соц. сети, позавтракать за компьютером, поехать на работу, слушая музыку или залипая в телефон, и так по кругу. Очень хорошо если у вас не так, но у меня происходит именно это. Сейчас я стараюсь перебороть эту привычку, хотя это уже стало зависимостью. Всё больше и больше людей не могут оставаться в одиночестве или со своей семьей, в любой момент их могут отвлечь. Мы полностью разучились быть в гармонии с собой и наслаждаться моментом. И самое ужасное мы сами позволяем это сделать с собой.
Конечно, легко не брать трубки и не отвечать на сообщения, если это твой выходной, а звонят с работы. Но в основном нас отвлекают близкие люди. Мы совсем перестали отстаивать свои границы. Мы полностью засорили свое личное пространство. Сотни или даже тысячи подписок, большинство из которых не несут никакой смысловой нагрузки.
Нам стало просто необходимо чем-то занять глаза и руки.
Как часто я наблюдаю такую картину: небольшая компания сидит в кафе, сделали пару фотографий и уткнулись в телефоны. Время идет, а они так и уткнувшись в телефоны, пропускают момент. Я и сама часто была таким человеком, пока не задумалась, что проблема сидит немного глубже. Когда я начинала изучать минимализм, я поняла, что минимализм — это не только избавление от лишних вещей, но и от людей. Зачастую мы растрачиваем себя на общение с ненужными людьми. Общаемся с теми, кто нам неинтересен, только для того, чтобы не обидеть. Переписываемся в соц. сетях с дальними родственниками, которых никогда не видели. От технологий не скрыться, и они навязывают нам общение.
А теперь давайте представим другую жизнь: что случится, если вы очистите свое информационное пространство?
Удалите из контактов тех, кто вас больше не интересует? Удалите группы, которые вас отупляют своими «смешными» картинками? Начнете свое утро с чашечкой чая перед окном, а не напрягая глаза, смотря в экран телефона? Перестанете отвечать на звонки ваших коллег или навязчивых знакомых? А вот, что случится: гармония с собой. Вы перестанете нервничать или срываться по пустякам.
Начнете, наконец, жить здесь и сейчас. Получите удовольствие от общения с теми, кто вам действительно нравится. Гармония и счастье, вот что несет в себе минимализм. Упрощая жизнь, нам становится только лучше. Я не призываю вас вернуться в каменный век и выкинуть телефон и ноутбук. Хотя на выходные советовала бы каждому, хотя бы на один день, отложить эти гаджеты и провести время с собой или с семьей. Возможно, вы узнаете много нового о себе, выйдя из этой матрицы.
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu