Сегодня, как и обещала, расскажу о том, с чего следует начинать любой переезд и как минимизировать тревоги и переживания по этому поводу. Возможно, прочитав эту заметку, вы разделите моё мнение о том, что переезжать не только не страшно, но увлекательно и интересно.
С самого начала отмечу, что в каждом случае необходим индивидуальный подход в зависимости от причины переезда, наличия детей, домашних животных, мебели, квартир, автомобилей и многих других обстоятельств. Представленная мною схема основана на опыте нашей небольшой мобильной семьи с минималистичным образом жизни, что само по себе исключает необходимость отправки пароходов с мебелью, коврами и холодильниками.
К слову, мой первый самостоятельный переезд, ещё в студенчестве, был полной противоположностью того, к чему я пришла теперь, и являлся примером, подражать которому не надо. Заказанный контейнер оказался совершенно лишним: наполнять его было нечем, отправлен он был полупустым, да и транссибирская магистраль могла бы быть использована для перевозки чего-нибудь более полезного.
Я уже не говорю о количестве ненужных действий, потраченной энергии и итоговом состоянии вещей, транспортированных в таких условиях. Надеюсь, мысли, изложенные ниже, помогут избежать многих ошибок.
Прежде всего, необходимо составить некий план предстоящего мероприятия. Кстати, сейчас многие компании, организующие квартирные и офисный переезды, предлагают на своих сайтах базовый to do list, который можно брать за основу.
Итак, за месяц-полтора до переезда:
- Узнайте в соответствующих органах порядок выписки из квартиры (если нужно), а также правила расторжения договора с компанией-поставщиком газа, электроэнергии и воды. Если вы снимаете жильё, не забудьте в сроки, описанные в договоре, оповестить вашего арендодателя.
- Если вам уже известен ваш новый адрес, то обратитесь на почту и укажите его, чтобы там могли переадресовывать вашу корреспонденцию. Если его пока нет, можно указать адрес предприятия, на котором собираетесь работать (в случае если переезд связан с новым местом работы) или ваших друзей или родственников, которые смогут получать письма и пересылать вам.
- Оценить примерное количество вещей. Особое внимание я бы обратила на экономическую целесообразность перевозки тех или иных предметов: сориентируйтесь, что проще будет купить или взять напрокат уже на новом месте, а что оставить, продать или отдать. Взвесив возможные варианты, выберите необходимый набор, который переедет вместе с вами. Я опираюсь исключительно на собственный опыт, и эта ступень подготовки может также значительно различаться в каждой отдельной ситуации. Поскольку ни мебели, ни крупной техники у нас нет, часть вещей мы берём непосредственно с собой в дорожных сумках, а остальное отправляем по почте. Таким образом, нужно прикинуть, сколько коробок и какого размера понадобится, и приобрести их заранее. Я очень рекомендую использовать коробки, специально предназначенные для переездов, состоящие из трехслойного картона и усиленные по периметру. Стоят они дороже, но зато обеспечивают сохранность имущества. Наши коробки 65х37х35, например, пережили уже два международных переезда.
- Упаковочный материал. Точно пригодится бумага, воздушно-пузырьковая пленка для хрупких предметов, достаточное количество прочных пластиковых пакетов. Не лишней будет и пара вакуумных упаковок, в которые можно поместить существенное количество одежды. Эти пакеты за счёт удаления из них воздуха очень экономят место. Пристального внимания заслуживает скотч — берите крепкую качественную плотную ленту, она понадобится, в том числе, для дополнительного укрепления коробок.
- Решите, как распорядиться тем, что остаётся. Лично мне достаточно пары недель, чтобы провести ревизию в гардеробе и доме, подготовить часть вещей для продажи (например, на сайте Avito, eBay и прочих), что-то раздать или отнести в благотворительные магазины, а также определить, что нужно выбросить или отдать на переработку. В зависимости от количества нажитого добра этот этап может занять как меньше, так и значительно больше времени, поэтому месяц-полтора — срок ориентировочный.
- Примерно за месяц начинайте изучать правила почтово-багажных отправлений, стоимость и порядок пересылки. Решите, что в вашем случае удобней и выгодней: переправить ли всё самостоятельно прямо из отделения почты или же заказать курьерскую службу, которая приедет к вам домой, заберёт груз и экспедирует его по нужному адресу. Может быть, самым хорошим вариантом будет арендовать автомобиль и самим перевезти имущество.
Далее наступает этап непосредственно сбора и упаковки вещей, особенности и тонкости которого будут представлены в следующей части статьи.
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu