Маленький принц, или еще одна история минимализма
«Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Маленький принц — сказка, которая никого не оставляет равнодушным. Ее можно не понимать и потому отвергать, как бессмыслицу. В ней можно находить себя, и потому любить всей душой.
Как бы там ни было, сегодня я предлагаю посмотреть на нее с не совсем обычной стороны.
«Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».
Маленький принц — это еще одна история о минимализме. История о планетах, где жизнь не такая, как на Земле. История о том, как все могло бы быть, как должно быть, о чем нам не следовало бы забывать.
Не так уж и много для планеты
О Маленьком Принце как о минималисте я подумал, когда читал его твердое правило: «Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Мальчик с планеты B-612 («есть серьезные основания полагать, что Маленький принц прилетел с планетки, которая называется «астероид В-612») держал свой астероид в строгом порядке. Он знал, что без порядка все может погибнуть, а его дом попросту разорвут корнями баобабы.
Но порядок на его планете наводить было не так уж и сложно. Что было на ней? Один потухший и два действующих вулкана, на которых Маленький Принц разогревал завтрак, стул, на котором он сидел, когда смотрел на звезды, несколько простых цветов и Роза.
Не так-то много для планеты, верно? Только то, что приносило радость и имело смысл.
Необязательно обладать
Еще в начале своей истории Маленький Принц решил оставить свою планету и отправился исследовать ближайшие астероиды. И только потом он попал на Землю.
В течении всего путешествия он знакомился с новыми, пусть и не всегда подходящими ему, людьми, узнавал новые вещи, обретал что-то новое. Но при этом, сколько он ни путешествовал, он не стремился присваивать и приобретать. Ему, как настоящему минималисту, часто достаточно видеть, слышать, знать. Но не присваивать.
Цени немногое
Этим принципом Маленький Принц руководствуется, не только упорядочивая свою планету. Принц научился ценить дружбу и беречь ее. Научился любить и быть в ответе за тех, кого любишь. И при всех путешествиях Принц нашел себе только двух друзей. И, хотя он был в самой настоящей оранжерее, он остался верен своей любимой розе.
Это и есть минимализм. Минимализм в связях. Минимализм в общении. Минимализм в мироощущении.
Старые книги можно открывать по-новому. В маленьких историях можно находить много смысла. В малых вещах может быть заключено куда большее.
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — лишь еще один пример и доказательство этой теории.
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu