Найти в Дзене
Блог Слаботочника

5 поколений ИК-подсветки

Гутен таг камраден!

До недавнего времени одним из параметров оценки качества видеокамер было наличие у них какого-либо типа ИК-подсветки.

Лирическое отступление. Да-да, лишь немного поднатаскавшись, можно лишь по внешнему виду определить ожидаемое (часто близкое к реальному) качество изготовления основного элемента любой системы видеонаблюдения.

Зачем это делать? На самом деле в практике приходится сталкиваться с десятками производителей и сотнями моделями видеокамер. Часто на тебя выходят поставщики, малые производители (неизвестные) со своей продукцией, а тебе надо быстро определить стоит ли покупать их оборудование или послать... эмм подальше. Если начнёшь влезать в дебри технических характеристик, типов процессоров и пр., сравнивать уже с известными брендами, то всей жизни не хватит.

Поэтому для меня так важно уметь уже по внешнему виду определить уровень качества товара (камеры).

Итак.

До этого момента я лишь интуитивно понимал разницу поколений ИК-подсветки, используемой в видеокамерах. Но вот сейчас захотелось разобраться подробнее, тем более ничего подходящего по тематике найти не получилось.

1-ое поколение.

Честно говоря 1-ое поколение ИК-светодиодов я найти не смог. Может они не сильно отличаются от распространённого второго, а может это простые светодиоды закрытые светофильтром.

Судя по-всему 1-м поколением ИК-подсветки можно назвать так называемые ламповые ИК-устройства:

  • инфракрасные излучатели – источники света (лампа накаливания), покрытые специальным составом (флуоресцентным), излучающие волны длиной от 730 до 800 нм. При работе ламп виден источник излучения, они потребляют значительное количество энергии и служат в среднем полгода;
  • прожекторы с инфракрасным светофильтром – лампа накаливания помещается внутри устройства, имеющего единственную поверхность пропускающую свет. Прожектор оборудован светофильтром, препятствующим прохождению волн короче заданной длины (как правило, 950 нм). Такие устройства имеют стандартные недостатки ламповой подсветки, потребляют около 300-500 Вт/ч и освещают пространство малой площади.

Могу предположить, что старые камеры типа Гермикома обладали именно этим типом ИК-подсветки (не уверен, не разбирал):

-2

Поехали дальше:

2-ое поколение

Собственно представителей этого поколения вы уже знаете. Это целые батареи из прозрачных ИК-светодиодом вокруг объектива камеры. Считаю их уже устаревшими на данный момент. Такими часто оснащаются камеры эконом сегмента и использовать их в новых системах видеонаблюдения я уже не рекомендую.

Угол подсветки от 30-90 градусов.
Угол подсветки от 30-90 градусов.
Светодиодная матрица. Если кто не знает, то зелёная "лампочка" со змейкой на плате - это датчик освещённости. Включает подсветку когда стемнеет.
Светодиодная матрица. Если кто не знает, то зелёная "лампочка" со змейкой на плате - это датчик освещённости. Включает подсветку когда стемнеет.
-5

К слову, чем больше светодиодов, тем больше вероятность выхода из строя одного из них, что ведёт к отключение либо целой цепочки (кольца), либо к последовательному выгоранию всех.

3-е поколение

Имеет ряд преимуществ и существенно отличаются от обычной ИК-подсветки (2-го поколения), превосходя ее практически по всем базовым характеристикам, определяющим эффективность и качество освещения.

Светодиоды 3-го поколения значительно крупнее своих младших собратьев, светят лучше (на них линзы, обеспечивающие угол обзора до 120 градусов), поэтому их требуется гораздо меньше.
Один светодиод 3-го поколения заменяет 5–10 обычных диодов 2-го поколения .

-6
-7

К слову, линзы на светодиодах также могут отличаться по форм-фактору: круглые эта чаще всего навесные отражатели, как в фонариках, квадратные, как на камере ниже - это собственно цельнокорпусные, т.е. корпус светодиода имеет прямоугольную форму.

-8
Если что - это ИК-прожектор в корпусе без видеокамеры. Ставится когда обычной подсветки не хватает.
Если что - это ИК-прожектор в корпусе без видеокамеры. Ставится когда обычной подсветки не хватает.

4-е поколение

Достаточно редкое и специфическое, наверно потому что новое. Чаще всего упоминается и используется в продукции компании Хиквижн.

-10

EXIR или Extra IR - одно из новых решений в сфере технологий инфракрасной подсветки. В данном случае используется светоизлучающий элемент на базе тонкопленочных кристаллов и прямоугольной рассеивающей линзы.
-11
-12

Сравнив обе подсветки можно заметить, что IR обеспечивает неравномерную подсветку области наблюдения, изображение затемнено в углах. EXIR же равномерно распределяет подсветку по всей области наблюдения, без переэкспонирования в центре и затемнения в углах. Это преимущество позволяет сконцентрировать ИК-подсветку на определенной площади, улучшая соответствие нормальному размеру экрана 4:3 или 16:9.

В отличие от традиционных инфракрасных диодов, рассеивающих свет в форме окружности, EXIR позволяет излучать свет в виде прямоугольника, который соответствует нормальному размеру экрана (4:3 или 16:9). Это устраняет недостатки традиционных светодиодных линз, таких как переэкспонирование в центре изображения и затемнения на углах.
HikVision DS-2CE19U8T-AIT3Z (2.8-12 mm)
HikVision DS-2CE19U8T-AIT3Z (2.8-12 mm)
HIKVISION DS-2CD2H35FWD-IZS
HIKVISION DS-2CD2H35FWD-IZS

5-е поколение

Пожалуй мифическое на данный момент. Внятных примеров найти не сумел. Представляют собой плёночные ИК-светодиоды. Похожи на плоские ИК-прожектора:

-15

Или на стекло рассеивателя/затемнителя на обычной камере.

-16

Кстати, многие производители пытаются сэкономить ставя темное стекло на камеру и вместо светодиодов 3 - 4го поколения устанавливают второе. Это ведёт к плохому качеству ночной съёмки, по сравнению с ожидаемым.

ИК прожектор ПИК ПЛАСТИНА
ИК прожектор ПИК ПЛАСТИНА
Светодиодное кольцо
Светодиодное кольцо

Также стоит упомянуть светодиодную подсветку поколения 2.5

-19
-20

То же поколение 2, но с более современными типами светодиодов.

Иногда производители пытаются улучшить угол ИК-подсветки камер без использования линз и ИК-светодиодов 3-4-го поколения. И делают это - физически разнося места их установки под разными углами.

-21

На этом позвольте закончить. На закуску немного ретро:

-22
Интенсивность ИК излучения, проходящего через одну и ту же площадь, обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.

Спасибо за внимание. Контакты в описании канала.