Если ты страдаешь от непереносимости глютена или хочешь похудеть на безглютеновой диете, то должен быть внимательным ко всему, что ешь. Эти безобидные продукты могут содержать глютен.
Диагноз непереносимость глютена или стремление следовать безглютеновой диете вынуждают проявлять предельное внимание ко всему, что ты ешь. Ограничиться употреблением продуктов с маркировкой «без глютена» будет сложно, поэтому придется выучить список всех глютенсодержащих продуктов. Проблема в том, что глютен может скрываться, некоторые продукты сложно заподозрить в содержании клейковины. Это список опасностей для того, кто не употребляет глютен.
Конфеты и жвачки
Пшеничная мука может присутствовать в шоколадных конфетах, мармеладе и даже в жвачках. Производители шоколадных конфет используют муку в качестве загустителя. Жвачки, мармеладки и другие липкие сладости присыпают мукой для того, чтобы они не прилипали к обертке. Слой напыления на конфете может быть настолько тонким, что не будет восприниматься ни внешне, ни на вкус.
Картофельные чипсы
В картошке нет глютена, поэтому она не вызывает сомнений. Но для приготовления чипсов используют не только картофель, но и ароматизаторы. В чипсах со вкусом сметаны или барбекю всегда присутствует глютен, он может скрываться и под другими вкусами.
Если ты не можешь отказать себе в употреблении чипсов, то покупай только продукцию с маркировкой «без глютена».
Мясные продукты
Мясо полностью безопасно, в любом из его видов точно нет клейковины. Колбасные изделия, паштеты и другие продукты из мяса практически всегда содержат глютен, либо в виде муки для более плотной консистенции, либо в виде ароматизаторов.
Соевый соус
Большинство видов соевого соуса содержат глютен, что редко отображается в составе и на упаковке. Классический соевый соус и тамари изготавливаются не только из сои, к ней добавляется пшеница. Если очень хорошо поискать, то можно найти тот соус, который приготовили исключительно из сои, в таком продукте не будет клейковины.
Вегетарианские заменители мяса и сыра
В сое не присутствует клейковина, поэтому соевое мясо кажется безопасным. На практике в него часто добавляют пшеничную муку, чтобы добиться нужной консистенции, а также ароматизаторы подобные тем, что используются в чипсах. Точно так же ситуация обстоит с темпе и тофу, сами по себе они не содержат клейковины, однако, глютен часто присутствует в добавках.
Солод
Любые продукты с солодом будут содержать глютен, так как солод изготавливается из ячменя. Соответственно, людям с непереносимостью клейковины нельзя употреблять все продукты с солодовым уксусом, а также проявлять внимание к маринованным продуктам, в них часто присутствует ячменный солод.
Горчица
В горчице тоже может присутствовать солодовый уксус, а также пшеничная мука, необходимая в качестве загустителя. Мука может присутствовать не только в готовом продукте, но и в сухой порошковой горчице.