Бельгия - уникальная страна с точки зрения пивоварения.
Во-первых, существует вуаль секретности, дескать монахи варят для себя пиво, а то, что не выпивают - продают в монастырской пивнушке по бутылке в руки, и цены из-за этого достигают космических высот (в московском магазине бутылка 0.33 Westvleteren может стоить до 1300р.).
Во-вторых, по следующей легенде дрожжи для сорта Ламбик содержатся только в весеннем воздухе близ Брюсcеля, что опять же добавляет эксклюзивности.
В-третьих, в Бельгии очень благоприятный климат для выращивания зерна, поэтому солодовни там развивались с древних времён, поэтому сама по себе традиция пивоварения очень хорошо сформировалась и имеет большой мировой авторитет. Опять же такое пиво относят к классическому, наряду с немецкими лагерами или английскими элями.
В-четвёртых, бельгийское пиво часто крепкое, может, это кого-нибудь удивит, но до сих пор можно услышать в баре: "Дайте мне чего-нибудь крепкого, но не жжёного". Плюс, если человек больше предпочитает к обеду или ужину напитки по-крепче, тогда тягучий сладковатый квадрюпель ему может зайти лучше водянистого евролагера.
В-пятых, шикарная посуда. Есть кубки, есть квакеры, есть кружки с крышками, есть тактильно прекрасные матовые бокалы для пшенички.