Наверное за всю свою жизнь я не встретила ни одного человека, который бы сказал, что не любит яблоки. Да и как можно не любить такое вкусное летнее лакомство!? Вот-вот начнется яблоневый спас, наверное каждая семья поедет в какой-либо сад их собирать и больше всего наверно повезло тем у кого на участке есть яблони. Как вы знаете из яблок будут делать компоты, варенье, повидло и даже яблочное пюре. Но вот печаль в том, что не каждый делает из них сок. И я в этой статье хотела бы поделиться одним чудесным рецептом яблочного сока, который будет у вас храниться очень долго. А ведь самое приятного в этом рецепте, что он очень легкий и чтобы приготовить сок, ни у кого не составит труда!
И так я думаю, что после хорошего вступления пора начинать!
Для приготовления сока вам будет необходимо взять культурные зрелые яблоки и желательно без гнили.
Почистите яблоки от кожуры или, если вы очень ленивы то просто тщательно помойте их и вырежьте порченные части, ведь скорее всего такие будут присутствовать. Как только вы все это сделали пропустите яблоки через шинковку, или может быть есть у вас овощерезка. Затем измельченные яблоки быстренько спрессуйте и подогрейте до 80°C и как только подогрели, сразу же охладите их до комнатной температуры. Затем ведро с соком ( я все делала в ведре, вы же можете делать в любой таре, в какой вам удобно) и поставьте в бак с холодной водой. Часика так через 2 сок с помощью сифона снимите с осадка, если нет сифона, то фильтруйте через марлю или сито, тут уже как кому удобно!
Затем как процедили и у вас остался один сок, то подогрейте его до 95°C и разлейте его по банкам ( наверное не стоит говорить, что бы вы не лили горячий сок по пластиковым бутылкам, ведь они начнут плавиться. Я просто знаю парочку таких не очень умных людей) и если все-такие вы разлили по банкам, то немедленно закатайте крышками, так он дольше простоит. Положите ваши банки на бок и накройте их одеялом до полного остывания.
Но если вы захотите то можете и пастеризовать банки, для этого подогрейте сок до 85°C и разлейте по банкам, но не доливайте до верху где-то 2 см.
Полулитровые банки пастеризуйте - 15 минут;
Трехлитровые - 20 минут.
Трехлитровые - 30минут.
И вот сок готов! И я теперь думаю после того как вы его попробуете, каждый год будете такой сок делать.