Найти в Дзене

Что такое «быть собой» и как этому научиться

Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-тренер
Татьяна Мужицкая, психолог, бизнес-тренер

Самореализация. Это понятие стоит в том же ряду, что и понятие о смысле жизни. Только если смысл жизни относится к высоким материям, до которых страшно дотрагиваться: а вдруг разобьешь или скажешь что-то не то, или рассмеешься не в том месте и опозоришься, то это понятие из общеупотребимой лексике. Оно обсуждается в быту, оно может стать практической целью, и более того, оно — технологично.

«Ты уже думал, кем ты хочешь стать, Форрест?» — «Кем я хочу стать? А разве я не буду самим собой?»

Но что такое: «быть самим собой»? Кем именно? Каким именно собой?

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, мальчик?

— Я хочу стать счастливым!

— Ты не понял вопроса!

— Вы не поняли жизнь!

(философский анекдот)

Абрахам Маслоу вошел в историю психологии тем, что сформулировал так называемую «пирамиду потребностей». Мы не будем сейчас пересказывать эту известную модель, тем более, множество людей знает, что пирамиду он не рисовал — это сделали его последователи, он просто расположил потребности человека в иерархическую структуру, где в самом низу, в качестве базы, были потребности в безопасности, в еде, в крыше над головой. Но чем больше растет и развивается человек, тем более сложными становятся его потребности. Ему уже мало быть сытым — ему надо, чтобы его уважали и любили. И вершиной всего Абрахам Маслоу назвал потребность в самоактуализации. Маслоу написал прекрасную работу «О самоактуализации», где подробно объяснил, что он понимает под этой вечной страстью человека прожить свою собственную, ни на чью другую не похожую жизнь. Особенно, когда ручной труд уже автоматизирован, а уровень жизни растет с каждым годом, и значит, базовые потребности удовлетворяются походом не на охоту, а в супермаркет.

В советские времена с этим было проще. 17 лет, профориентация, институт, профессия на всю жизнь, путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом или замдиректора мог считаться достойной самореализацией, а любой поворот с этого пути считался подозрительным. Искать себя? Да он с жиру бесится! Вот об этом классический для той поры фильм «Полеты во сне и наяву», где герой Янковского движим неясными сомнениями и метаниями…Чего ему еще надо? Работа, сыт, обут, одет, крыша над головой есть, что еще? Но ведь 17 лет — это только обещание, проба сил и познание себя. Ведь это естественно, что способности у всех разные, и в 17 лет о многих своих способностях человек не имеет понятия, а многие должны созреть и проявляются только со временем и с развитием. И если в советские времена никакого выбора, считай, и не было, то сейчас все двери открыты. почему бы не заняться собой?

Я приглашаю вас на тренинг, в процессе которого вы, возможно, найдете ответы на вопрос «Что такое быть собой?». Тренинг пройдет прямо сейчас. Согласны? Так что устраивайтесь поудобнее, «пристегните ремни», взлетаем!

Всегда ли можно потрогать результат?

Ну что ж тренинг начался. Здесь совсем разные люди: молодые и в возрасте, в самом расцвете сил и уставшие… разные. Всех объединяет одно. Желание самореализации.

А что такое самореализация? Сначала надо просто задать себе этот вопрос. Что такое самореализация для вас? Как вы это понимаете? Есть ли у вас примеры людей самореализованных? По каким признакам вы поймете, что реализуете себя и свои способности? Что эта реализация удалась?

Не торопитесь читать дальше. Возьмите блокнот или модный планшет… и давайте договоримся. Поскольку речь пойдет о вашей самореализации, а не о моей, предлагаю вам сначала самостоятельно отвечать на заданные вопросы, а потом сравнивать с другими участниками тренинга. Все по-честному, договорились?

Итак, вы ответили на вопрос, что же такое самореализация?

Обычно на тренингах участники отвечают на эти вопросы по-разному, но, как показывает практика, ответы группируются по четырем принципам. Я внимательно выслушиваю и фиксирую все ответы на доске.

Я хитро прищуриваю глаза, рисую декартовы координаты, оси не подписываю, но группирую все ответы в четыре разные квадранта….

1. «Я чувствую, что я самореализован, когда я бодр, энергичен, испытываю драйв, понимаю утром, что хочу вставать и живу не зря». Я чувствую, что наполнен энергией. Я ощущаю удовольствие и гармонию. Меня сопровождает вдохновение. Одним словом, те самые «бабочки в животе».

2. « Самореализация — это когда ты что-то создаешь и есть результат. Есть проекты, которые ты можешь предъявить — предметы, книги, картины, дома, дети, наконец. Самореализация — это книга - фантастический роман, который я пишу каждый вечер и не показываю никому. Это мое изучение вот уже пятого иностранного языка… это то, что я делаю!

3. «На самом деле самореализация — это тогда, когда люди тебя узнают на улицах. Когда тебе платят большие деньги за то, что ты хорошо делаешь. Когда у тебя есть имидж, опыт, авторитет. И даже если ты еще чего-то не сделал, результата не показал, но люди все равно знают, что ты можешь это сделать, и от тебя этого ждут! Когда твой талант востребован. Когда мою музыку исполняет оркестр, когда мои книги читают и пишут мне хвалебные отзывы в фейсбуке»

4. «А я испытываю это чувство, когда мама мной гордится, папа вешает на стенку мои дипломы и рассказывает друзьям о моих успехах. Я точно помню этот момент — когда я получила диплом МГУ — бабушка сказала, что она счастлива и может спокойно умереть…. Самореализация — это когда мой внутренний критик мной доволен и молчит, когда умирает перфекционизм.».

Здесь на нашем с вами тренинге возникла бурная дискуссия: одни доказывали, что талант должен быть хорошо оплачиваем, другие утверждали, что главное — вдохновение, остальное ерунда… Я останавливаю дискуссию:

— Сразу скажу: правы все. И то, и другое, и третье, и четвертое являются признаками самореализации. Но — не по отдельности. Как раз то, что вы ищете самореализацию в каком-то одном квадранте скорее всего и является причиной того, что сейчас вы не довольны положением дел в этой области.

Самореализация — это системный процесс! Системный! А значит, правы все, но система работает, когда заполнены все четыре квадранта. Что же у нас является осями координат?

Посмотрев внимательно на списки, мы понимаем, что оси таковы:

По оси икс у нас соотношение для себя-для других. По оси игрек: пассивное восприятие - активные действия.

Теперь у каждого есть незаполненная пока таблица. К концу тренинга каждый сможет ее заполнить для себя.

Итак, квадрат 1.

1. «Бабочки в животе».

Если судить о самореализации только по такому формальному признаку, как драйв или довольство жизнью, то достичь этого состояния можно и другими путями.

В первом случае — алкоголь без ограничений (или другие запрещенные в нашей стране препараты), хорошая компания, и бабочки в животе обеспечены. Вы веселы и вам море по колено! Здоровье, правда, пострадает, но зато ощущение полноты жизни и самореализации обеспечено.

На эту тему есть хороший эпизод в фильме «Трасса-60». Героиня фильма едет вслед за зависимым ребенком в страну, где все живут на наркотике под названием «эйфория», который с первого раза вызывает сильное привыкание. И женщина должна выбрать — либо она остается внутри это мира со своим ребенком, либо снаружи, но неизвестно, вытащит ли она его обратно или нет. Она остается с ним. «Бабочки в животе» - это полное погружение в субъективную реальность. Нет ничего другого, только собственные чувства, переживания, ощущения. Сюда же относятся йога, холотропное дыхание, некоторые духовные практики, которые предполагают уединение. Можно медитировать много лет, не выходя из пещеры. Но в полном смысле самореализацией это не будет. Поскольку основной смысл первого квадрата — это нужное состояние. Только собственное состояние — больше ничего. Все в себе, и все — в себя! Однако, без нужного состояния — все остальное вряд ли возможно! Именно здесь зарождается энергия, именно здесь появляется мотивация!

Литературный редактор Ирина Белашева

Об остальных квадратах и о том, как сделать упражнение до конца, читайте в статье Татьяны Мужицкой в сентябрьском номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 29 августа.